День Победы: Греция во Второй мировой войне

Мемориал укрепления Рупель«Сажайте в землю розы, неувядающие, воспевая бессмертных, схороненных там. Они отдали свою кровь за то, чтобы мы жили свободными».

Надпись на мемориале укрепления Рупель

Сегодня, 9 мая, исполняется 67 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. В Греции этот день отмечают возложением венков к памятникам советским солдатам, павшим на греческой земле, торжественными мероприятиями и акцией «Георгиевская ленточка», а также возложением венков  воинам, борцам и погибшим во время Национального Сопротивления против вражеских войск с 1941 по1944 год, поскольку 9 Мая учрежден Всегреческим Днем национальной борьбы и Национального Сопротивления против нацизма и фашизма.

И, хотя о Победе уже, казалось бы, сказано так много, мало кто знает о значимом вкладе греческого народа в победу союзнических сил над фашистской силой.

В апреле 1939 года, после захвата Италией Албании, Великобритания заявила о том, что гарантирует неприкосновенность границ Греции. Когда 22 июня 1940 года Германия принудила Францию к капитуляции, СССР ввёл свои войска в Бессарабию и Северную Буковину, что послужило сигналом для пересмотра границ на Балканах: Венгрия оккупировала северную часть Трансильвании (Румыния), а Болгария заняла Южную Добруджу.

В октябре Германия отправила «учебные части» в остававшиеся до тех пор неподконтрольными области Румынии. Боясь опоздать к территориальному переделу балканских стран, 28 октября 1940 года Италия потребовала, чтобы премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас дал согласие на ввод итальянских войск в «некоторые стратегические пункты на греческой территории», а именно в пределы исторической области Эпир. По плану Италии, Греция должна была передать город Салоники Югославии, а Западную Фракию - Болгарии. Однако Югославия и Болгария отказались участвовать в агрессивной политике Италии.

В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции Грачи передал ультиматум итальянского дуче греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу, ответ которого был категоричным: «Нет!» («Охи»), что было равнозначно войне. Так Греция вступила во Вторую мировую войну…

В 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы Италии начали оккупацию греческих территорий. День ответа Метаксаса стал для греческого народа национальным праздником - Днём «Охи!».

Продолжением итало-греческой войны была Греческая операция под кодовым названием «Марита». Это была стратегическая военная операция вооружённых сил Германии, Италии и Болгарии против войск Греции и Британского Содружества. Итальянцы потерпели поражение и отступили, греческая же армия, в свою очередь, заняла большую часть южной Албании.

В марте 1941 года итальянское контрнаступление потерпело неудачу, и тогда Германия пришла на помощь своему союзнику. 6 апреля Германия вторглась в Югославию и Северную Грецию. Английские и греческие войска не смогли оказать противнику достойный отпор из-за плохо налаженных связей между командованием двух стран. В результате были созданы две независимые линии обороны: Линия Метаксаса (оборонительный вал вдоль греко-болгарской границы) и Линия Клейди (шла в юго-восточном направлении от города Эдесса к дельте реки Вардар).

Первый удар немецкой армии по Линии Метаксаса, с использованием горной пехоты, не увенчался успехом. Восточная Македонская группировка, использовав рельеф местности, упорно сражалась, несмотря на свою малочисленность и недостаток амуниции.

Назначение оборонительного вала заключалось в защите местности Кресна-Рупель. Само укрепление Рупель было наиболее крупное среди других. Линия Метаксаса в общей сложности включала в себя подземные убежища длиной в 1849 метров и галереи - в 4251 метров. Рупель, построенный в западной части горы Тсингели со стороны реки Стримонас, наряду с укреплением Палиурионес, обеспечивал безопасность одноименного ущелья. В восточной части Керкини располагались укрепления Истимбей-Келкайя-Арпалуки-Палиурионес.

Союзные греческие и британские войска ожесточённо сопротивлялись, но у немцев было численное превосходство. 27 апреля немцы вступили в столицу Греции...

За 24 дня Греция пала, без официального подписания капитуляции, поскольку акт о капитуляции с представителями немецкого и итальянского командования был подписан греческим генералом Георгиосом Цолакоглу, нарушившего приказ главнокомандующего греческой армии Александроса Папагоса… Именно поэтому защитники Рупеля сражались до последнего, не веря заявлениям немецкой стороны о капитуляции. «Укрепления не сдаются, укрепления завоёвываются», - было ответом командующего укрепления Рупель греческого майора Георгиоса Дуратоса немецкому посланнику.

Некоторые историки расценивают Греческую операцию («Марита») как решающую операцию в определении курса Второй мировой войны, утверждая, что она задержала вторжение стран Оси в СССР.

«Без мужества и храбрости греков, исход Второй мировой войны был бы неизвестен… До этого мы говорили, что греки сражаются как герои, а сейчас мы говорим: «Герои сражаются как греки» (Уинстон Черчилль).

С Днем Победы! Безоблачного неба, счастья и мира во всем мире!