Пасха в Греции

Пасха в Греции

Меньше месяца осталось до главного религиозного и государственного праздника Греции, Пасхи. В этом году она выпадает на 4 апреля.

В Греции во всех храмах страны в ночь с субботы на воскресенье состоится главная служба года – Пасхальная Литургия.

По древней православной традиции, практически все присутствующие на этой торжественной и радостной службе стараются причаститься.

На возглас священника «Христос анести!» («Христос воскресе!») все собравшиеся отвечают «Алифос анести!» («Воистину воскресе!»), а за стенами храмов в воздух начинают взлетать петарды и красочные фейерверки.

После пасхальной службы никто не ложится спать: люди разговляются после долгого поста супом «магирица», приготовленным из бараньей требухи, или просто куриным бульоном. С наступлением пасхального утра празднования продолжаются.

Как и в России, люди дарят друг другу красные пасхальные яйца и сталкивают их, следя, чье яйцо разобьется первым. К праздничному столу пекут особый сдобный хлеб – чурек, жарят на вертелах специально откормленных к Пасхе ягнят, выставляют на стол лучшее вино. В этот день принято ходить друг к другу в гости, собираться большими семейными и дружескими компаниями.

Несмотря на то, что Пасха - семейный праздник, греки гостеприимно встречают туристов, особенно из России. Приглашают и на службу в храмы, и к богатому столу.