Всемирный День авиации и космонавтики в Греции

Юрий Алексеевич Гагарин в ГрецииПо сообщению Федерального космического агентства «Роскосмос», сегодня на космодроме Байконур прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню авиации и космонавтики.

Именно отсюда, 51 год назад отправился в космос корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным - первым православным на борту космического корабля.

Сегодня же вечером в Российском центре науки и культуры в Афинах (РЦНК)  состоится праздник, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики.

Кроме этого, каждый год греческие СМИ, а в наши дни и блоггеры, отмечают день полета Юрия Гагарина. Многие даже помнят его визит в Грецию, когда в 1961 году Юрий Алексеевич в рамках своих зарубежных визитов, посетил Грецию и Кипр.

В Грецию Юрия Алексеевича Гагарина, или как называют его греки  «Икара космоса», пригласили члены греко-советского общества. Увидеть Гагарина пришло более 100.000 афинских жителей, собравшихся на площади муниципалитета города Афин  по случаю вручения первому космонавту в мире мэром г. Афины господином Тсукаласом диплома почётного гражданина греческой столицы.

Говоря о 12 апреля 1961 года, как о дне первого полета человека в космос, нельзя не привести слова самого Юрия Гагарина о первом пилоте первого советского ракетного самолёта БИ, ознаменовавшего рождение советской реактивной авиации,  - советском греке Григории Яковлевиче Бахчиванджи: «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».

Народ Греции искренне восхищается мужеством и подвигом космонавтов (по-гречески - астронавтов), гордясь тем, что российский космонавт Юрий Николаевич Юрчихин имеет прямое отношение к греческому народу.