Сегодня Первый апрель - никому не верь!

Первое апреля в Греции  Во всем мире сегодня отмечают День смеха, и, несмотря на то, что Первое апреля - это неофициальный праздник, он, тем не менее, самый веселый и задорный.  

В этот день принято разыгрывать родственников, знакомых и друзей, а также дарить им забавные подарки. Но, поскольку, «Первый апрель - никому не верь!», будьте бдительны, чтобы не попасться на удочку и не стать «первоапрельской рыбкой»…

А откуда пришел к нам обычай отмечать Первое апреля шутками, смехом и обманом?

Первая версия

По некоторым данным, традиция эта пришла от кельтов, живших на северо-западе Европы, которые занимались рыболовством.

Сезон рыболовства начинался как раз 1-ого апреля, но при этом надо сказать, что, какими бы хорошими не были рыбаки, в эту пору рыба ловилась очень трудно, так что рыбаки-кельты, собственно, как и все рыбаки современности, говорили неправду о количестве своего улова, что со временем стало… традицией.

Вторая версия

Согласно другим данным, первоапрельский обычай связывают с Францией 15-ого века, где на протяжении длительного времени Новый год отмечали Первого апреля, несмотря на то, что вся остальная Европа встречала Новый год 1 января.

Когда в 1564 году король Франции Карл IX решил празднование Нового года перенести на 1-ое января, то он встретил сопротивление некоторой части населения, настаивающей на празднование Нового года по-старому, 1-ого апреля. Кроме того, разочарованные подданные, не получив в тот день традиционных подарков, стали считать 1 апреля днем обмана.

С течением времени, те, кто согласился с реформами короля, начали поддразнивать консерваторов, преподнося им на 1-ое апреля «поддельные» новогодние подарки.

Интересно, что во время реформы 1564 года солнце находилось в созвездии Рыб, в связи с чем символом первоапрельских шуток во Франции стала вырезанная из бумаги рыба - «Poisson d’Avril!» («первоапрельская рыба»), которую шутники умудряются нацепить на спину своих «жертв».

Третья версия

Для некоторых же первоапрельские шутки связаны с существованием праздника  «Глупости и розыгрышей» римской богини Венеры Апрельской, которая «вызывала» дух свободы в период буйного расцвета природы….

Первое апреля в Греции  

В Греции 1-ого апреля, как и везде, добродушно разыгрывают свою «жертву». Правда, при этом в некоторых районах страны считается, что тому, кому удался розыгрыш, в течение всего года будет сопутствовать удача. А в других районах Греции говорят, что он соберет хороший урожай…

Во Фракии первоапрельская дождевая вода считается целебной.

В городе Комотини, известного в старые времена как Гюмульджина, первоапрельский смех считался «благотворным» для зарождения коконов - в то время здесь было развито шелкопрядство.

В Дзанто Восточной Фракии первоапрельские шутки и розыгрыши «способствовали» богатому урожаю плодовых деревьев.

А вот на острове Андрос, как это ни странно, принято обманывать не 1-ого апреля, а 1-ого марта!

Согласно греческому этнографу Лукатосу, первоапрельский обычай «заключается в обмане вредных сил, могущих нанести ущерб росту и цветению», как в начале марта, так и в начале апреля, принуждая население прибегать к разного рода противодействующим мерам.

По мнению другого греческого этнографа Г. Мегаса, первоапрельская ложь вводит в заблуждение основные силы зла, поэтому считается в народе как важное условие магнитной энергии (притяжения или отталкивания) последующего успеха.

Так что веселья и смеха Вам! Добродушных розыгрышей! И пусть Ваши первоапрельские шутки притянут к Вам как можно больше удачи и успехов в жизни!