Греки диаспоры отметили День независимости Греции

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, в Зимнем театре города Сочи прошел Фестиваль греческой культуры «Олимпия-2012», на который приехало более 150 участников из разных городов Юга России.

Фестиваль в Сочи стал своеобразным апофеозом торжеств в честь Дня независимости Греции, широко отмеченного в Краснодарском крае.

Фестиваль греческой культуры «Олимпия-2012», СочиФестиваль греческой культуры «Олимпия-2012», СочиФестиваль греческой культуры «Олимпия-2012», Сочи

Надо сказать, что День независимости Греции был широко отпразднован и греческой диаспорой Украины, в частности, в Мариуполе, где впервые, под эгидой Генерального консульства Греции, по всему региону прошло более 50 праздничных мероприятий, с главным мероприятием, состоявшимся в Мариупольском университете.

Говоря о Дне независимости Греции, или, как его ещё называют Днем возрождения Нации, необходимо сказать, что в последнее время в Мариуполе началось масштабное возрождение эллинизма. Во многом это связано с активной деятельностью Генерального консула Греции в Мариуполе Димитриоса Папандреу. Для наглядности достаточно привести в пример, помимо праздничных мероприятий в День независимости Греции, некоторые события, которые прошли совсем недавно - всего лишь на прошлой неделе:

- так, впервые был открыт новый международный воздушный маршрут Мариуполь - Афины;

- Греческий торговый дом «Эрмис» города Мариуполя объявил о проведении крупной торговой выставки греческих продуктов, которая намечена с 18 по 25 мая этого года;

- Общество культуры и друзей греческого языка «Исократис» провел первый праздник культуры «Кавафия» (Константинос Кавафис - один из выдающихся греческих поэтов ХХ века).

 - только за прошлую неделю Генконсул Греции в Мариуполе посетил 6 греческих общин, проехав более 1.000 километров за личный счет, поскольку на данный момент срезана оплата расходов по передвижению.

Как видно, это не случайно. Председатель Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) Иван Игнатьевич Саввиди в приветственном слове к участникам Сочинского фестиваля «Олимпия - 2012» подчеркнул, что сегодня, когда Греция переживает тяжелые времена, особенно важно объединение всех греков, живущих за пределами этнической родины!