Восстань, о Греция, восстань!

Агия Лавра. Палеон Патрон Германос благословляет хоругви и оружие восставших.Восстань, о Греция, восстань!
Недаром напрягала силы,
Недаром потрясала брань
Олимп и Пинд и Фермопилы.

Под сенью ветхой их вершин
Свобода юная возникла,
На гробах Перикла,
На ‎ мраморных Афин.

Страна героев и богов
Расторгла рабские вериги
При пеньи пламенных стихов
Тиртея, Байрона и Риги.

(Александр Пушкин)

25 марта 1821 года началось восстание греческого народа, приведшее к освобождению Греции от четырёхвекового османского ига. Для народа Греции и всемирной греческой диаспоры это самая значимая дата в новейшей греческой истории.

Отмечая свой День независимости, иначе называемый Днём национального возрождения, Греция чтит героическое прошлое, празднует свободу настоящего и зовёт к независимому будущему нации под стягом своего знамени с девятью чередующимися бело-голубыми полосками, символизирующими слово ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ- «Элефтерия» («Свобода»).

Национально-освободительная борьба греческого народа, иногда также называемая Греческой революцией (Ελληνική Επανάσταση του 1821), завершилась в 1832 году Константинопольским мирным договором, утвердившим Грецию как независимое государство.

Греки были первыми из подчинённых Османской империей народов, которые обрели независимость.

По настоящее время День независимости Греции отмечается возложением венков к памятникам борцов за независимость, парадами, а также Божественными литургиями в храмах. При этом необходимо заметить, что День независимости Греции совпадает с церковным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Но, помимо всего сказанного, есть отдельные районы Греции, которые отмечают праздник Независимости своего народа ещё и по-своему, сохранив обычаи, восходящие своими корнями к далекому прошлому.

Так, в Элатохори (Еловой деревне) округа Пиерия накануне Благовещения небольшие группы, состоящие из детей и молодых людей, с висящими на шеях колокольчиками и с факелами в руках обходят дома и улицы своей деревни.

Заходя в каждый дом, они начинают громко звенеть своими колокольчиками, создавая неимоверный шум, и кричат: «Уходите змеи, уходите ящерицы, наступает Благовещение с мечом в руках!». Затем все собираются на площади и устраивают там большой праздник, с вином и вкуснейшими блюдами.

«Этот обычай сохранился до наших дней с эпохи османского владычества. Пока дети обходят всю деревню, взрослые собирают кедровые ветки на площади, чтобы разжечь большие костры, через которые будут потом прыгать. Так мы встречаем весну, с песнями и танцами», - сказал председатель местного самоуправления Николаос Гларос.

Нечто подобное, в канун Благовещения, происходит и в районах Эпира, где дети разбегаются по полям и начинают бить в кастрюли или во что-либо другое из металлической посуды, которая попадается им под руку. Согласно поверью, с помощью создаваемого ими шума, они прогоняют змей, просыпающихся в этот день от зимней спячки.

На острове Скиафос (одного из островов Северных Спорад), наоборот, 25 марта возобновляется обычай «еофино» и «лампадифориа», то есть праздничного пробуждения острова в День независимости, в 5 утра, и факельного шествия, с лампадами и свечами, которое проходит вечером, в 20:30! Потому что в этот день празднуется Освобождение Нации!

Речь идет об одном из обычаев, уходящего своими корнями в период турецкого ига, которое сочетает в себе Воскресение Христово с Воскресением Нации, сравнивая Святой Огонь со Светом Свободы!

История бакальяроса (трески)

Одним из обычаев 25 марта, как праздника Благовещения, в Греции является приготовление трески с чесночным соусом («бакальярос ме скордалья»). Дело в том, что во время Великого Поста церковь разрешает есть рыбу только два раза - в день Благовещения и в Вербное воскресенье (в Греции оно называется Пальмовое воскресенье).

История приготовления бакальяроса начинается ещё с эпохи викингов, когда в 800 году н.э. треска появилась в качестве торгового продукта. Согласно преданию, именно в погоне за треской викинги случайно обнаружили «Новый Свет».

Первыми треску стали солить баски, которые начали торговать треской ещё в Средние века. В Греции треска стала известна лишь с 15-ого века, заняв местно на греческом столе во время Великого Поста. Дело в том, что в отличие от островов, где свежая рыба всегда под рукой, для материковой части Греции засоленная треска, которая хорошо хранилась, была явно легким, удобным и дешевым выходом из положения.

Согласно историческим данным, большое количество трески поступало в Грецию из Англии, с обменом на изюм.