С Днем 8 Марта!

Международный женский день 8 МартаКак известно, впервые Женский день начали праздновать в Древнем Риме. Этот день был посвящён матронам - свободно рождённым женщинам, состоящим в браке: любящие мужья  преподносили им подарки, окружая их всяческим вниманием, лаской и любовью. Впрочем, этот праздник отмечали и рабы, которых хозяйка в этот день освобождала от работы.

Жительницы Древнего Рима выходили на улицы в своих лучших нарядах и направлялись в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Международным Женский день стал 8 марта 1857 года, когда  текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, чтобы заявить о своих правах в связи с низкой заработной платой и тяжёлыми условиями труда.

Полвека спустя, 8 марта 1908 года, их внучки требовали уже  запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днём.

В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин (урождённая Эйсснер) подала идею ежегодно отмечать Международный женский день 8-ого марта - в память о давних нью-йоркских событиях. Но только в 1911 году праздник получил  международный статус: несмотря на то, что празднество пока проходило в разные дни, Женский день стали отмечать в Германии, Швейцарии, Австрии и Дании.

В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «научного утра по женскому вопросу» (в частности, по праву голоса для женщин и по государственному обеспечению материнства), которое состоялось 2 марта в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице.  

В 1917 году, в последнее воскресенье февраля, женщины России вышли на улицы с лозунгами «Хлеба и мира». После отречения от российского престола императора Николая II, Временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Это событие выпало на 23 февраля по юлианскому календарю, используемому в то время в России, что, соответственно, пришлось на 8 марта по григорианскому календарю.

С первых же лет Советской власти 8 Марта был объявлен государственным праздником, а в 1965 году признан выходным днём.

Через 10 лет ООН, на основе предложения СССР, признало 8 марта Международным женским днём, который официально празднуется практически лишь в странах постсоветского пространства (в Прибалтике, Армении и в Грузии после распада СССР  8 марта на официальном уровне не празднуется. Правда, в Армении 7 апреля отмечают день Красоты и Материнства).

В Германии Международный женский день является обычным трудовым днём. Женщин в Германии поздравляют в майский День матери, когда немцы от чистого сердца чествуют своих жён, бабушек и т.д. По старой традиции целый день женщины не подпускаются к домашнему хозяйству.

Поляки помнят социалистические корни 8 марта, но отмечать не спешат. Этот день считается полноценным рабочим днём, а поздравляют женщин исключительно по желанию.

Вьетнамской традиции поздравлять своих женщин уже более двух тысяч лет, правда, изначально назывался этот день в честь храбрых сестёр Чынг, которые, по легенде, руководили восстанием против китайской оккупации. В разгар битвы войско попало в окружение, выбраться из которого не представлялось возможным. Тогда девушки, чтобы избежать плена, бросились в реку. Когда во Вьетнам пришёл социализм, День памяти сестёр Чынг сменился на 8 Марта.

Французы предпочитают не отмечать 8 Марта с особым размахом. Празднуют только коммунисты и другие левые партии. О женщинах французы вспоминают в майский День матери.

Греки и итальянцы празднуют 8 марта, как и русские. И, хотя этот день статус выходного всё-таки не получил, греческие мужчины позволяют своим спутницам собираться дружескими компаниями, чтобы пойти развлечься в кафе, рестораны, бары, в ночные развлекательные заведения - «бузуки» (БЕЗ НИХ!).

Надо сказать, что у греков есть ещё и свой Женский день - Гинайкратия, который выпадает на 8 января.  В этот день в городах Моноклисия и Неа Петра, а также во многих населенных пунктах на севере Греции проходит Женский фестиваль Гинайкратия (Гинекократия), что в переводе означает «власть женщин».

Эта традиция распространена во Фракии и посвящена повитухам, поскольку праздник посвящается чуду Жизни, реализуемому через женщину. И, естественно, повитуха является первым человеком, который символизирует первый плач ребенка, приходящего на свет.

В плане праздников греческим женщинам явно повезло, поскольку и 8 января, в тех регионах, где отмечается Гинайкратия, и 8 Марта, в семьях обмениваются семейными ролями: женщины освобождаются от обычных домашних хлопот и проводят свой день в развлечении и отдыхе, в то время, как мужья сидят дома, занимаясь домашним хозяйством и присматривая за детьми. Надо сказать, греки-мужчины и без праздников ценят женский труд (более того, раньше гречанки вообще не работали): именно поэтому раз в неделю, а также в каждый наступающий праздник глава семьи непременно выходит со своей супругой и детьми пообедать в таверне, провести вечер на «бузуки» или просто выезжает куда-нибудь на природу. Здесь это называется «поменять атмосферу»! А всё потому, что греки считают, что каждый день - это день женщин, а раз в год они просто почитают их особым образом!

С праздником, дорогие женщины! Любите и будьте любимы!