Кафара Девтера - праздник первого дня Великого поста

Кафара Девтера - праздник первого дня Великого постаВ этом году христианский мир отмечает Чистый понедельник (Кафара Девтера) 27 февраля. Помимо того, что яркий, красочный праздник в кругу семьи, это ещё и дополнительный выходной день, поскольку Чистый понедельник в Греции празднуется как национальный праздник, Кафара Девтера знаменует собой окончание карнавала и начало сорокадневного Великого поста - Саракости.

Начало Великого поста для греков является особым днем, который они отмечают различной постной едой - халвой, фасолевым и чечевичным супом, традиционной лаганой (постным хлебом круглой формы), «тарамосалатом», приготовленном из рыбной икры с оливковым маслом и лимоном, а также маслинами.

Как правило, в этот день многие выезжают на лоно природы, в окрестные места, поскольку этот праздник связывают с природой и с зарождающейся весной. Кроме того, именно в этот день ввысь запускаются бумажные змеи, для исполнения самых заветных желаний, или, как считают многие, чтобы подальше изгнать всё зло.

Чистый понедельник (Кафара Девтера) получил свое название у христиан от телесного очищения («катарсиса»).  

Греческий народ называет сам праздник «Кулума», что означает гуляние (выход) в день Чистого Понедельника и запуск бумажного змея. Согласно Николаосу Политису, отцу греческой этнографии, слово «кулума» происходит от латинского слова Culumus, что, в свою очередь, означает «изобилие» и «конец», то есть конец карнавала (апокриес).

В наши дни со словом «Кулума» греческий народ связывает веселье, обед в кругу семьи, отдых и развлечение!

На стол в этот день подают:

морепродукты - креветки, раки, омары, крабы, осьминоги, кальмары, каракатицы;
моллюски
- мидии, устрицы;
бобовые
- фасолевый и чечевичный суп; салат из чёрной фасоли, называемой греками «черные глазки» - мавроматика»;
сладости
- халва, варенья, сладости с сиропом;
все виды салатов и солений и
постный хлеб круглой формы (в форме солнца) - «лагана».

В этот день в разных уголках Греции соблюдаются свои традиции и обычаи.

Обычай «Соломенного осла», Вонитса (поселок Этолоакарнии)К примеру, в Вонитсе (поселке Этолоакарнии) сохранился обычай «Соломенного осла». Согласно преданию, Глигоракис был рыбаком, который отказался от моря, чтобы найти свою судьбу на суше.

Так вот, сегодняшние рыбаки Вонитсы наказывают его за это: они делают соломенное чучело, изображающее Глигоракиса, и привязывают его к ослу, обходя с ним все село. Пока процессия обходит село, все остальные жители подготавливают всё необходимое для большого праздника и зажигательного веселья, но перед этим они не забывают усадить бедного Глигоракиса в лодку и отпустить его на произвол судьбы в открытое море…

А вот в Фивах проходит Валашская свадьба.

Обычай этот восходит своими корнями к 1830 году, когда было принято жениться по сватовству.

В наши дни соблюдается обычай бритья жениха и одевания невесты, который, на самом деле не кто иной, как… мужчина!

Понятно, что и празднование «Кулумы» пройдет в юмористических и сатирических тонах, с песнями и танцами!

Обычай «Ага», остров ХиосА вот на острове Хиос(в Места) ещё со времен освобождения от османского ига сохранился обычай «Ага»: «турецкий ага» вторгается в село в сопровождении своей свиты и занимает центральную площадь, куда стекаются все жители деревни, чтобы его «судить» за разного рода нарушения, приписывая ему выплату соответствующего штрафа! При этом никому из присутствующих от этого не ускользнуть, а деньги, собранные за выплату «штрафа» идут в кассу Общества культуры села. И, самое главное, никто не обижается, потому что здесь приятное сочетается с полезным - и всем на пользу!

В первый день Великого поста греки вместо привычного «Кали мера» говорят «Кали Саракости!» («Доброго (хорошего) поста!») и так будут приветствовать друг друга все оставшиеся 40 дней, до Пасхи - самого важного праздника для всех христиан!

КАЛИ САРАКОСТИ!