В Греции начались карнавальные празднества

Карнавал в ГрецииАпокриес - Греческая масленица  

Каждый год в Греции проходит трёхнедельный карнавал - Греческая масленица! Своими корнями праздник восходит ещё к языческим временам.

Апокриес у каждого грека ассоциируется, прежде всего, с захватывающими красочными карнавальными шествиями, которые проходят в разных уголках страны.

Наиболее известны карнавалы в таких городах Греции, как Патры, Ксанти, Афины, Серрес, Науса, Гревена, Фивы, а также на острове Хиос, где  яркие, красочные карнавальные шествия и гуляния проходят удивительно весело и зажигательно, благодаря чему они и получили столь большую популярность не только среди жителей Греции, но и среди туристов. Причем здесь необходимо заметить, что в каждом уголке Греции свои карнавальные традиции. Так, к примеру, в Спарте, Ксанти, Кефалонии и в некоторых других городах, кроме традиционного  шествия в карнавальных костюмах, проводится и парад колесниц.

Кульминацией праздника Апокриес является Четверг - так называемый «мясной четверг» («цикнопемпти») - день, когда ещё можно поесть мясо перед наступающим Великим постом. Поэтому «апокриес» - это, по сути, прощание с мясной пищей, поскольку период поста - это период воздержания от мяса - «апо креас».

Слово «цикнопемпти» происходит от двух слов «цикнизо» («поджаривать мясо») и «пемпти» («четверг»). В этот день греки выходят на улицы городов ряженными, развлекаясь до самого утра. 

В старые времена в дни «апокриес» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались весёлые и порой непристойные песни, устраивались театрализованные представления - народ широко веселился и пировал. Эти праздники помогали забывать о различиях в общественном положении, предоставляя возможность для искреннего выражения чувств и желаний и просто от всей души порадоваться жизни.

Раньше, когда люди ещё не путешествовали так много и так далеко, а жили каждый в своем местечке, празднества носили более народный характер. В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины - в мужчин; дети разжигали большие костры на дорогах, а ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.

Сегодня в дни карнавала все, от мала до велика, выходят на улицу с хлопушками, серпантином, в масках, в карнавальных костюмах, которые можно не только самим придумать, пошить или смастерить, но и купить в магазинах, а то и  просто взять на прокат.

Обычно период карнавала начинается с обхода глашатая в сопровождении музыкантов, акробатов, фокусников и целой свитой ряженых, который приглашает сограждан на карнавальные мероприятия.

Карнавал в Афинах

Так, карнавальные дни в греческой столице, объявленные глашатаем ещё за неделю раньше, 11-12 февраля, начались, как и во всех уголках Греции, с так называемого «мясного четверга» («цикнопемпти»), то есть с 16 февраля, и продлятся вплоть до 27 февраля.

Карнавальные мероприятия столицы охватят историческую часть города - район Плака, где начатое ещё вчера веселье продолжится и в выходные дни:18-19 и 25-26 февраля - с кантатами, ряжеными, хорами, опереттами, каруселями и т.д.

Кроме этого, вместе с развлечениями и весельем мэрия города Афин совместно с владельцами магазинов, расположенных в районе Плака, предоставит всем возможность недорого поесть и выпить (всего за 4,5 евро).

В воскресенье, 19 февраля, в Заппионе пройдет карнавал для детей, где, помимо разнообразных карнавальных украшений и развлечений, ребят будут ждать музыкальные движущие игры, мастерские по изготовлению карнавальных масок, а также возможность познакомиться с карнавальными традициями Греции.

На протяжении карнавальных празднеств во всех Культурных центрах муниципалитета города Афин для маленьких и взрослых будет проведен ряд культурных мероприятий.

Праздник Апокриес завершится в Чистый понедельник, 27 февраля, - в первый день Великого поста, который пройдет на холме Филопаппу и в парке КАПАПС (Трифиллиас и Лампса - Амбелокипи), где жители города Афин смогут послушать музыку, угоститься традиционным фасолевым супом, халвой, маслинами и постным хлебом  («лаганой»), а желающие смогут запустить ввысь бумажного змея, загадав прежде свое самое сокровенное желание: чем выше взлетит змей, тем больше надежды на его исполнение.