Панорама европейского кино в Афинах

Панорама европейского кино в АфинахУже 23 года подряд в Афинах проходит фестиваль «Панорама европейского кино». В течение одной недели за приз Панорамы состязалось 50 кинолент, в основном, европейского кино. Сегодня, 2 ноября, - последний день работы фестиваля.

Открытие 24-ой Панорамы европейского кино состоялось 26 октября в кинотеатре «Аполлон» с победившим на Каннском кинофестивале турецким фильмом Нури Бильге Джейлан «Когда-то в Анатолии». По мнению художественного руководителя фестиваля - кинокритика Ниноса Фенека Микелидиса, это  «очень трогательный и захватывающий фильм о коррупции, а также о политической и социальной ситуации в сегодняшней Турции».

В этом году в состав жюри входили Тодор Ангелопулос, Димос Авделиодис, Василис Вафеас, Никос Панайотопулос и Лакис Папастафис.

В конкурсе приняли участие такие фильмы, как «Тайны Лиссабона» Рауля Руиса; «Зал самоубийц» Яна Комаса из Польши, рассказывающийо  подростке, дошедшего из-за своей мании к  компьютеру до столь опасного безвыходного  положения, а также картина «Патер» француза Алена Кавалье, пришедшая с Каннского  фестиваля.

На фестивале в Афинах были представлены также фильм ужасов Бена Уитли из Великобритании «Kill List» и кинолента греко-турецкого производства Тайфуна Пирселимоглу из Турции «Парики».

Из молодых кинорежиссеров, принявших участие в конкурсе, следует отметить  Игоря Волошина из России с фильмом «Бедуин», сюжет которого раскрывается вокруг драмы одной  женщины - матери малыша, умершего от рака.