Экспериментальное преподавание русского языка в средних школах Греции

Русский язык в школах ГрецииРодной язык в качестве второго иностранного языка изучают последние три года школьники (дети эмигрантов из Грузии, России и Украины) во 2й средней школе района Муданья полуострова Халкидики в рамках экспериментальной программы Министерства образования Греции.

Как правило, в качестве второго иностранного языка (первый иностранный обязательный язык – английский) в школах преподается французский, немецкий, итальянский и испанский. В вышеуказанной школе в Муданье полуострова Халкидики преподают, как второй иностранный язык, русский язык, таких школ по всей Греции всего 15. (Санторини)

Обучение началось три года назад с первого класса средней школы, а в этом году русский язык преподавался во всех классах средней школы. Ученики посещают уроки русского языка дважды в неделю, и, как поясняет директор школы Муданья Анна Варвари, возможность выбора русского языка позволила ученикам лучше понять структуру своего родного языка, на котором они, так или иначе, говорят в семье. "Учебная программа русского языка является большим подспорьем ученикам из русскоговорящих стран не только потому, что они учат свой родной язык, но и потому, что не нагружаются четвертым иностранным языком", - дополнила г-жа Варвари. ()

Во 2й школе Муданья учатся 25% детей эмигрантов в основном из Грузии, России, Украины, Болгарии и Албании. Экспериментальная программа Министерства образования Греции реализуется в четырех школах Афин и Аттики, в шести школах города Салоники, в трех школах Фракии и в одной школе Козани.