Университет Аристотеля в Салониках и российские университеты провели первую совместную выставку-презентацию в Греции

Университет Аристотеля в Салониках и российские университеты провели первую совместную выставку-презентацию в ГрецииВ Салониках, в университете Аристотеля, впервые в Греции прошла выставка-презентация четырех российских университетов, сообщает сайт www.elru2016.gr. Презентация проходила в рамках перекрёстного года Греции и России.

Со стипендиями и грантами для греческих студентов был открыт первый день презентации двух из четырёх ведущих российских университетов - Кубанского государственного университета и Московского государственного университета.

Ректор Университета Аристотеля профессор Периклис Миткас рассказал о перспективах создания совместной магистерской программы от факультета сельского хозяйства, лесного хозяйства и окружающей природной среды Университета Аристотеля и соответствующего факультета Российского университета дружбы народов. В то же время он сослался на программу «ЯСОН», которая в течение 22 лет содействует продвижению греческого языка в университетах стран черноморского региона и сообщил, что ведутся переговоры по созданию кафедры российских исследований и кафедры понтийских исследований на философском факультете Университета Аристотеля.

Проректор по научной работе и инновациям Кубанского государственного университета профессор М. Барышев проинформировал, что его университет несёт расходы по миссии, носящей образовательный и научный характер, длядесяти лучших студентов Университета Аристотеля, которые пройдут курс русского языка и культуры и примут участие в Международной олимпиаде по русскому языку. Кроме того, г-н Барышев сообщил о бесплатной Программе по повышению квалификации для преподавателей русского языка в Университете Аристотеля.

Профессор В. Частных, заместитель директора Института русского языка при МГУ имени М.В. Ломоносова объявил о немедленном введении трёх годичных стипендий для аналогичного количества студентов-отличников Университета Аристотеля в обмен натри стипендии, которые предоставит Университет Аристотеля российским студентам, изучающим греческий язык в салоникском университете. Он также призвал к созданию в Университете Аристотеля Конкурса русской поэзии, с призом в виде месячной стипендии на стажировку в Москве.