Образование в Греции - диплом греческого и европейского образца

Образование в ГрецииПомнится, что в незапамятные советские времена у учащейся молодежи большой популярностью пользовались Высшие учебные заведения Крыма, ничуть не меньше крупных столичных университетов и институтов. И объяснялось это очень просто: помимо уровня знаний, получаемых в Симферопольских ВУЗах, Крым славился своим теплым климатом, со всеми его вытекающими «последствиями» (морем, солнцем, обилием фруктов и овощей), а также разнообразием пейзажей и богатой историей…

Нечто подобное происходит и с Грецией, которая с каждым днем завоевывает всё большую популярность в сфере получения образования. И это не случайно, поскольку древняя Эллада ассоциируется не только с легендарным Олимпом и древнегреческой мифологией, отражающей мировоззрение древних эллинов, но и с Академией Платона, с «Пиром семи мудрецов» Плутарха и, в целом, с философией, считающейся матерью мудрости, искусств и всех наук…

Добрая традиция продолжается и в наши дни: в этом году в Афинах с 4 по 10 августа прошел 23-ий Всемирный философский конгресс, в котором приняло участие примерно 3.000 современных философов и мыслителей, среди которых можно назвать такие выдающиеся имена нашего времени, как Юрген Хабермас, Умберто Эко, Александр Нехамас, Билл Макбрайт, Дермот Моран, Лука Сарантино и многие другие. (Аттика)

Здесь уместно подчеркнуть, что вклад греческих ученых, «разбросанных» по всему миру, внесенный ими в мировую науку, просто неизмерим - начиная с древних времен и заканчивая современностью. Для этого вполне достаточно бегло пробежаться по последним данным, чтобы увидеть их высокие достижения уже в наше время:

- Элени Пападопулу - доцент факультета химической механики в Университете Бордо во Франции, стипендия им. Марии Кюри;
Научно-исследовательская группа Салоникского университета им. Аристотеля «Пандора» (Факультет инженеров электротехники и компьютерных инженеров) - 2-ое место среди 20 университетов мира за создание автоматического робота для поиска и спасения жертв при катастрофах и стихийных бедствиях (Международная Олимпиада RobocupRescue 2013 по автономной роботехнике, 24-30 июня 2013 г., Эйндховен, Голландия);
- Председатель совета Аристотелевского университета им. Аристотеля и профессор древнегреческой филологии Кембриджского университета Ричард Хандер - одна из самых престижных мировых наград среди ученых гуманитарных наук, с избранием в постоянные члены Британской Академии;
- профессор Политехнического университета Крита Константинос Запунидис - премия «MCDM Edgeworth-Pareto Award», врученная ему международной компанией International Society on Multiple Criteria Decision Making;
- известный ученый греческой диаспоры Яннис Дандурас - экспериментальное подтверждение существования космического «ветра», состоящего из электрически заряженных частиц в магнитосфере Земли, до этого считавшегося теоретическим вопросом (Научно-исследовательский институт астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция);
- профессор офтальмологии Критского университета Иоаннис Паллика́ри - европейская научная премия «Иоаннис Харами́с», утвержденная в честь выдающегося греческого офтальмолога. Данная награда вручается раз в 4 года после голосования, в котором принимает участие 45 стран Европы…

Список этот можно продолжать бесконечно. Необходимо только заметить, что качество высшего образования в Греции говорит само за себя - достаточно взглянуть на несколько мировых рейтингов, где греческие ВУЗы занимают довольно высокие позиции, а по некоторым специальностям даже находятся в числе мировых лидеров, не переставая развиваться и постоянно совершенствоваться.

Так, например в 2012 году, согласно одному из самых доверяемых рейтинговых источников по ВУЗам мира - World Universities Rankings - пять греческих ВУЗов: Национальный Политехнический университет Мецово, Университет им. Аристотеля г. Салоники, Университет г. Патра, Афинский экономический университет и Национальный Афинский университет им. Каподистрия вошли в список самых надежных ВУЗов мира!

Кроме того, МВА (Master of Business Administration) Афинского экономического университета входит в Топ-10 Европы, а по оценке Academic Ranking of World Universities /ARWU/ (или Shanghai Ranking), Салоникский университет им. Аристотеля и Национальный Афинский университет им. Каподистрия в этом году вошли в число 500 лучших университетов мира (позиция 301-400), в то время, как в списке «THE-100-Under-50» Times Higher Education World University Rankings с лучшими ВУЗами мира, действующими менее 50 лет, Университет Критa занял 53-ее место.

Не стоит забывать, что Греция - это родина философии и Олимпийских Игр, это страна великих ученых и не менее великих преподавателей, воспитавших легендарных атлетов и героев, современных мыслителей и изобретателей; это страна, где учеба прекрасно сочетается с отдыхом и развлечениями; это широкий выбор специальностей и кафедр (от медицины и юриспруденции до морского дела, археологии, истории, гостиничного бизнеса, туризма и архитектуры), высокий уровень преподавания и отличная квалификация специалистов, стажировка в лучших европейских компаниях различного профиля деятельности, предусматриваемая учебными программами старших курсов; это «окно в Европу», где можно сделать успешную карьеру, тем более, что после окончания обучения в Греции, студенту выдается диплом не только греческого, но и европейского образца.

Более того, если вспомнить, что в Греции есть всё, то можно смело надеяться не просто на хорошие условия жизни, приятное пребывание, сильные университеты, глубокие знания, прекрасных преподавателей, которыми испокон веков славилась земля Эллады, но и на замечательные библиотеки (включая электронные архивы), а также непосредственное соприкосновение с прошлым «колыбели европейской цивилизации» через её культуру, дух и гостеприимный теплый народ - эмоциональный, и порой даже шумный, но удивительно сознательный, философски настроенный и понимающий значение образования и воспитания, потому что «Здоровый дух - в здоровом теле».