Г. Папандреу: "В конце концов мы выйдем победителями"

Г. ПапандреуПремьер-министр Греции в своем выступлении на 76-ой Международной выставке в Салониках выразил решимость греческого правительства приступить к внедрению необходимых реформ, при этом отметив, что любая задержка, любое замешательство, любой другой выбор, кроме необходимости придерживаться четко обозначенных обязательств, являются рискованными и опасными для страны и граждан. Он отметил, в частности, что «всякий раз, когда мы в чем-то уступали или откладывали что-то, впоследствии расплачивались за это».

Премьер-министр выразил уверенность, что Греция сможет преодолеть кризис, призвав всех граждан страны к мобилизации усилий, обратившись при этом и к митингующим партиям: «Этот призыв исходит не от меня - это призыв Родины».

По словам Г. Папандреу, первоочередной задачей является выполнение в полной мере решений Чрезвычайного саммита еврозоны от 21 июля, не только в связи с принятыми обязательствами перед партнерами, но и в связи с соблюдением национальных интересов.

Премьер-министр Греции подчеркнул, что приоритетом правительства является спасение страны от банкротства. Он пообещал, что правительство не позволит сделать из Греции «козла отпущения из-за проблем институционального характера, а также политического популизма или каких-либо других проблем, существующих в Европе».

Премьер-министр признал, что греческий народ находится в трудном положении: «Рабочие, бизнесмены, частные предприниматели, люди, которые много работают, платят налоги, уважают законы правового государства, в настоящее время проходят сложные испытания». Тем не менее, Г. Папандреу выразил убеждение, что страна сможет преодолеть кризис, несмотря на то, что для этого понадобятся усилия. (Херсониссос - Крит)

Глава страны отметил также о снижении дефицита 2010 года с 36,6 млрд. евро до 24 млрд. евро, подчеркнув, однако, что борьба еще не закончилась и что дорога предстоит длинная.

Г. Папандреу официально объявил о том, что Греция начала исследования нефти и природного газа в бассейне Ионического моря и Крита, а также о введении новых программ для безработных и о выдаче 100.000 гектаров земли молодым людям, которые захотят заняться сельским хозяйством.

В своей речи премьер-министр Греции, помимо всего прочего, перечислил основные достижения страны за прошедший год, в частности, - увеличение экспорта на 40%, а также открытие новых туристических рынков: с Россией, Сербией, Турцией и Израилем.