Заморожены переговоры по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис

НефтепроводПо сообщению греческой газеты «Этнос», еще один удар по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис принесло закрытие офисов Транснефти (кроме того, что находится в Амстердаме, в котором остался только один человек). Компания замораживает на время переговоры по строительству данного нефтепровода, которое и так всячески блокировалось со стороны Болгарии, продвигавшей предложения американцев.

По словам заместителя директора компании, Михаила Баркова, переговоры по строительству трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, по которому планируется поставка российской нефти из Новороссийска в болгарский порт Бургас, а затем, на танкерах, в Александруполис, будут заморожены до октября-ноября, правда, на время, поскольку «проект вызывает большой интерес, тем более, что он получил подтверждение со стороны Европейского Союза».

Согласно Баркову, на данный момент представлено 15 разных проектов, касающихся региона Боспора и Дарданелл, 7 из которых считаются осуществимыми.

В своих заявлениях Барков коснулся и конкурирующего с нефтепроводом Бургас-Александруполис проекта Самсунд-Джейхан: «переговоры заморожены, поскольку проект считается неосуществимым с экономической точки зрения, и мяч теперь находится на стороне Турции». При этом Михаил Барков призвал Анкару предложить «более выгодные условия».
Здесь уместно напомнить, что ещё в октябре прошлого года директор Транснефти Николай Токарев обратился к Турции с просьбой о предоставлении «льготного налогового режима». На днях же министр энергетики Турции Танер Йылдыз, со своей стороны, сказал: «Мы никогда не задумывались о предоставлении налоговых льгот для российских компаний. Впрочем, все может быть обсуждено между правительствами обеих стран».