Проект «зеленой» энергии «Гелиос»

Министр Греции Георгиос ПапаконстантинуВчера в Гамбурге на 26-й Европейской конференции по фотоэлектрическому преобразованию солнечной энергии министр Греции по окружающей среде, энергетике и климатическим изменениям Георгиос Папаконстантину представил проект «Гелиос», предусматривающий производство «зеленой» энергии и её фиктивной продажи третьим странам, а, вернее, её статистической передачи.

Проект базируется на двух основных моментах: во-первых, на очень привлекательных для Греции сторонах, с точки зрения наличия солнечного света и, во-вторых, на положениях Директивы ЕС 28/2009, которая позволяет стране-участнице ЕС, с целью удовлетворения спроса на энергию с возобновляемых источников энергии, её производство для других стран.

Согласно первому описанию проекта «Гелиос», представленного на конференции министром Греции, из общего потенциала фотоэлектрических систем энергии, к примеру, в 10.000 мегаватт, производство электроэнергии мощностью в 2.000 мегаватт может экспортироваться в другие страны, на основе уже существующих, а также новых соглашений, но при предварительном финансировании. (Линдос, Родос)

Остальная энергия может производиться и потребляться в самой Греции в счет третьих стран, которые включат её - статистически - в свое национальное производство. Согласно примерному расчету, инвестиционные затраты составят 2.000.000 евро, в зависимости от мощности устанавливаемой системы.

Министр Греции - Георгиос Папаконстантину - предполагает, что общий объем инвестиций в 20 млрд. евро позволит создать тысячи рабочих мест для производства фотоэлектрических модулей и оборудования.