До 9 сентября определен срок по обмену облигаций

Национальный банк ГрецииПравительство Греции дало греческим банкам срок до 9 сентября для подачи заявления об участии в обмене греческих государственных облигаций.

По официальным сообщениям, греческое правительство подготовило Меморандум о взаимопонимании для отправки в банки, в котором описывается, каким образом они смогут участвовать в новой экономической помощи Греции.

Меморандум подробно описывает методы и процедуру участия в программе по обмену греческих облигаций. Рассылка обращения правительства Греции к банкам будет завершена уже в ближайшие дни. (о. Порос)

Необходимо отметить, что у банков имеется четыре варианта для участия в пакете экономической поддержки Греции, из которых они сами выберут для себя наиболее подходящий вариант.

Три варианта включают в себя обмен уже существующих облигаций, срок которых истекает в конце 2020, или, возможно, позже, на новые облигации.

Первый вариант заключатся в обмене существующих облигаций на новые 30-летние облигации по номинальной стоимости со средневзвешенным купоном 4,75%. Капитал новых ценных бумаг будут иметь гарантию при наступлении срока погашения облигациями с нулевым купоном класса "ААА".

Два других варианта предусматривают обмен старых облигаций и облигаций со средневзвешенным купоном, в 6,62% и 5,90% соответственно, на новые 30 или 15-летние облигации в 80 % от номинальной стоимости. Разница состоит в том, что капитал 30-летней облигации в момент погашения будет полностью гарантирован облигациями с нулевым купоном класса "AAA", в то время как новые 15-летние облигации будут иметь гарантию всего на 80%.

Четвертый вариант, который дает Институт международных финансов (Institute of International Finance), заключается в переходе истекающих по сроку облигаций на новые - 30-летние - по номинальной стоимости со средневзвешенным купоном 4,75%. Капитал новых облигаций в момент погашения будет гарантирована облигациями с нулевым купоном класса "AAA". (Метеоры)

Помимо этого процесса, очень важно ускорение выполнения решений Чрезвычайного саммита от 21 июля для того, чтобы расширить полномочия европейского механизма поддержки - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). И, более того, сам процесс по обмену облигаций имеет решающее значение, поскольку новые греческие государственные облигации будут иметь гарантию EFSF.