ЕС: Все страны еврозоны внесут свой вклад в очередной взнос по кредиту Греции

Флаги ЕС и ГрецииЕвропейская комиссия сегодня подчеркнула обязательство всех стран еврозоны об их вкладе в следующий взнос по кредиту, предоставленного Греции, который должен быть внесен уже в сентябре этого года. Греция получит 5, 8 млрд. евро по двусторонним кредитам от стран еврозоны и 2, 2 млрд. евро от Международного валютного фонда (МВФ).

«Все страны еврозоны обязались внести свой вклад в очередной взнос в рамках пакета помощи ЕС Греции, - сказал на очередной пресс-конференции еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Шанталь Хью. «На данный момент ни от одной страны не поступило никаких заявлений о неучастии в выплате очередного взноса по кредиту Греции, включая Испанию и Италию», - отметил он. (Санторини)

Здесь уместно заметить, что недавнее повышение стоимости кредита Испании и Италии (то есть средств, которые заемщик уплачивает кредитору за пользование кредитом, в число которых входит процентная ставка, комиссии, различные сборы, страховая премия), вероятно, приведет к тому, что обе эти страны возьмут заем из еврозоны на более высоких процентных ставках, по сравнению с кредитами, которые выдаются для Греции.

«Однако, если какое-либо государство ЕС на момент внесения своего взноса столкнется с высотой суммы финансирования, то на этот случай предусмотрен механизм, обеспечивающий компенсацию вышеуказанного взноса», - добавил представитель Еврокомиссии.

На прошлой неделе на телеконференции должностных лиц еврозоны был обсужден вопрос стоимости кредита Италии и Испании по сравнению с процентной ставкой, по которой будут выданы деньги для Греции. В ходе конференции представитель Италии отметил, что на данный момент государством рассматривается вопрос, принять участие в выплате следующего взноса по кредиту Греции или же получить компенсацию - всё будет зависеть от процентной ставки, которая будет действовать на момент внесения взноса.