Какие банки будут «раскручивать» программу «Эксострефия»

программа "Эксострефия"В пределах августа планируется начать выдачу кредитов предприятиям-экспортерам посредством программы Министерства развития - «Экстрострефия» (то есть внешний разворот).

«Раскручивание» данной программы взяли на себя следующие банки: Национальный банк, Альфа-банк, Евробанк, Банк Аттики, Марфин Банк, Тахидромико Тамиевтирио, Трапеза Пиреос, Агротики Трапеза и Эмпорики Трапеза. (о. Самос)

Программа будет доступна для предпринимателей уже в конце этого месяца, предоставляя через Организацию страхования экспортных кредитов возможность финансирования экспортного бизнеса в размере до 200 000 евро сроком до четырех месяцев. Важным фактором является то, что кредиты застрахованы непосредственно Организацией страхования экспортных кредитов и поэтому не нуждаются ни в каких иных гарантиях.

Программа «Эксострефия» рассчитана на шесть месяцев, но, в случае большого числа участников, будет продлена на год. Процентные ставки по кредитам будут зависеть от банка, выдающего кредит, соответственно варьируясь в пределах от 6,1% до 7,8%. Программа рассчитана, прежде всего, на малые и средние предприятия и, как ожидается, обеспечит, как минимум, 500 предприятий-экспортеров.

Каждому из девяти банков, которые примут участие в «Эксострефии», Организация страхования экспортных кредитов выделит для начала 3 млн. евро. При использовании всей суммы, она будет обновляться - по мере необходимости и в зависимости от поглощаемой способности каждого банка. (Патры, Греция)

Контракты между Организацией страхования экспортных кредитов и банками начнут подписываться в ближайшие 15 дней.