Налоговая карта приходит на смену магазинных чеков

Налоговая картаНалоговая карта, на которую будут непосредственно записываться данные о розничных покупках и оплатах услуг, избавит налогоплательщиков от хлопот по сбору чеков. Каждая семья будет иметь возможность получить несколько карт.

С октября войдет в обиход налоговая карта

После многих месяцев задержки, наконец, с 3 октября налогоплательщики смогут бесплатно получить в одном из 27 банков Греции (коммерческих и кооперативных) налоговую карту и использовать ее во время своих ежедневных операций по оплате услуг и покупок. (Элунда)

Стоит отметить, что с прошлого года граждане Греции вместе с заполненной налоговой декларацией обязаны подавать в налоговую администрацию чеки, полученные при проведении операций, связанных с оплатой услуг и розничных покупок. Сумма выплат по чекам с розничных покупок и услуг, которые должен «собрать» каждый налогоплательщик, варьировалась в зависимости от годового дохода семьи гражданина или ее отдельного члена и доходила до нескольких тысяч евро. Таким образом, государство контролировало сбор и подтверждение оплаты НДС предприятиями, и соответствие расходов граждан Греции их законным доходам.

Теперь налогоплательщики будут избавлены от дискомфорта по сбору и хранению чеков для их последующего предоставления в налоговую администрацию, поскольку на налоговую карту будут непосредственно записываться как суммы с розничных выплат за товары и услуги граждан Греции, так и информация о предприятии – второй стороны сделки купли-продажи или оказания услуг.

Конкретнее о карте чеков

Использование карты чеков не будет обязательным, граждане по-прежнему смогут собирать чеки из магазинов. Банкам будет запрещено записывать данные гражданина при выдаче карты, его личный номер АФМ и другую идентификационную информацию. Таким образом, карта будет анонимной.
Налоговая карта будет иметь размеры кредитной карточки. На лицевой стороне карта будет содержать название: «Карта чеков» вместе со слоганом: «Даю карту, чтобы собирать расходы», на обратной стороне, как и на любой кредитной карточке, будет нанесена магнитная лента. (Кефалония)

Каждая карта будет иметь 10-значный код, соответствующий АФМ потребителя. Активировать карту и внести код можно будет через SMS или интернет. В частности, владелец карточки сможет отправить SMS на номер 54053, написав свой номер АФМ, пробел, 10-значный номер карты. В течение 15 секунд после передачи данных, потребитель получит информативное сообщение об успехе или неудаче активации карты.

Запись и передача данных о проведении каждой сделки будет проведена в простой форме. В каждом магазине, использующем систему Point of Sales (POS) – прием платежей с кредитных и дебетовых карт, продавец будет проводить карту чеков клиента через машину для кредитных карт. Таким образом, на карту автоматически будут записываться данные о магазине и сумма оплаты.