Gazprom, DEPA и Edison подписали меморандум о строительстве газопровода из Греции в Италию

Gazprom, DEPA и Edison подписали меморандум о строительстве газопровода из Греции в ИталиюМеморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставки природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, подписали на встрече в Риме председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Кицакос.

Церемония подписания меморандума состоялась после встречи Алексея Миллера с  министром экономического развития Италии Федерикой Гиди. В церемонии принял участие генеральный секретарь Министерства иностранных дел по международным экономическим отношениям Георгиос Ципрас.

Соглашение отражает заинтересованность всех сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Чёрного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этих целей будут использоваться результаты работ, проделанных DEPA и Edison в рамках проекта ITGI Poseidon.

По словам Алексея Миллера, «Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей является важным фактором для обеспечения надежных поставок газа, в том числе российского природного газа потребителям по всей Европе».

В свою очередь, Марк Бенайун в пресс-релизе, вышедшем по итогам встречи, подчеркнул, что  «потенциальный проект этого нового коридора поставок, реализация которого будет осуществляться в полном соответствии с законами и правилами ЕС, укрепит энергетическую безопасность Италии и её роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии».

«Возрождение проекта ITGI-Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и значительно повышает роль Греции как важного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», сказал Теодорос Кицакос.