Греция одержала победу в борьбе за «фе́ту»

Греческая фетаГреция одержала победу в борьбе за наименование «фе́та», принадлежащее традиционному греческому мягкому сыру из овечьего и козьего молока (белого цвета).

Борьба за «фе́ту» получила особенный разгар  в последние недели - при подаче на утверждение нового торгового соглашения Европейского союза с Канадой, где в первоначальном тексте канадским заводам предоставлялось право использовать наименование «фета» по отношению к сырам подобного типа. (Родос)

Греческий еврокомиссар Мария Дамана́ки энергично отреагировала по этому поводу  во время заседания Коллегии комиссаров. Впоследствии вопрос получил широкий резонанс, когда премьер-министр Греции Антонис Самарас обратился с возникшей проблемой к президенту Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время недавней встречи, прошедшей в Брюсселе.

В переговорах по вопросу «феты», состоявшихся между Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министром Канады Стивеном Харпером, было достигнуто соглашение, в котором предусматривается пункт о «приобретенных правах», оговаривающий, что использование наименования «фета» разрешается только в сопровождении таких словосочетаний, как «типа феты», «в стиле феты», «имитация феты», с четким обозначением географии происхождения продукта.

Нечто подобное планируется применить и по отношению к таким европейским сырам, как  азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер .