На рынке недвижимости Греции наблюдается существенный спад цен

Недвижимость в ГрецииСогласно данным Банка Греции (Трапезы Элладос) на рынке недвижимости Греции наблюдается существенный спад цен, при этом цены на жилье уменьшились на 37,9%, в то время как падение стоимости коммерческой недвижимости колеблется от 45% до 55%.

Наибольший спад  в секторе жилой недвижимости прослеживается в Салониках (38,8%), за которыми следуют Катерини (36%), Халкида ( 35,4 %), Кавала (34,4 %), Трикала (33,3 %) и Афины (32,2 %).

Эти данные были представлены руководителем отдела анализа рынка недвижимости Банка Греции Феодоросом Митра́косом на 8-ом Бизнес-форуме по недвижимости. «Участие банков в сделках по купле-продаже недвижимости на  основе финансирования достигала до кризиса 80%, в то время как в настоящее время оно существенно  ограничено», - отметил он.

Здесь уместно заметить, что по данным Греческого статистического управления (ЕЛСТАТ), упали цены и на строительные материалы: арматуру, паркет, медные и пластиковые трубы, алюминиевые коробки для дверей и окон, а также на лифты, электрические щиты и т.д.

В общей сложности, в августе 2013 года цены на строительные материалы нового жилья в среднем снизились на 1,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).