Йоргос Хадзимаркакис: Германия получила от еврокризиса 114 млрд. евро прибыли

Йоргос ХадзимаркакисСогласно заявлению немецкого евродепутата греческого происхождения - Йоргоса Хадзимарка́киса, сделанному им во время сегодняшнего выступления на греческом канале ΑΝΤ1, Германия получила от кризиса Европы 114 млрд. евро прибыли.

Более того, Йоргос Хадзимаркакис считает, что, «после выборов в Германии, должно быть потребовано перераспределение прибыли в рамках Европейского Союза и, особенно, между странами европейского юга, которые пострадали от кризиса, как, например, Греция и Кипр».

В своем заявлении евродепутат опирается на данные, предоставленные правительством Германии в ответ на вопрос одного из немецких депутатов, согласно которым, «правительство Германии не только, наконец, признает, что получило прибыль размером в 41 млрд. евро, но и к тому же сберегло ещё 73 млрд. евро на всех уровнях правления (муниципалитеты, регионы), что, в целом, и составляет 114 млрд. евро прибыли для немецкого правительства, полученной им в связи с еврокризисом». (Касторья)

При этом, по словам Хадзимаркакиса, власти Германии в данном ответе «признались, что стоимость не только греческого пакета помощи, но и всего европейского кризиса  обошлась для немецких налогоплательщиков всего в 599 млн. евро. Речь идет о большой разнице, вступающей в противоречие с той картиной, которая представлена немецким избирателям политиками Германии в плане того, что Германия несет потери в связи с кризисом».

В заключение евродепутат отметил, что ждет «проведения изменений со стороны немецкого правительства после выборов в Германии. Эта огромная прибыль не может лежать в кармане всего лишь одной страны, которая занимает доминирующую позицию в еврозоне, поскольку вся прибыль получена за счет юга Европы. Речь идет о механизме, направившем капитал в Германию, потому что эта страна считалась безопасной гаванью, в связи с чем облигации имели другую стоимость, а процентная ставка упала слишком низко».