Меморандум о взаимопонимании - новая страница в сотрудничестве Греции, Кипра и Израиля

Подводный кабельВчера, 8 августа 2013 года, в Левкосии (Никосии) Греция, Кипр и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики и водных ресурсов.

По словам министра энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргоса Лаккотри́писа, подписание Меморандума сыграет решающую роль в сфере сотрудничества между тремя странами.

В свою очередь министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис отметил, что благодаря данному Меморандуму, сотрудничество между Грецией, Кипром и Израилем «входит в очень важный и творческий этап, представляя собой серьезный фактор для стабильности в Средиземном море и укрепляя геополитическое положение Греции и Кипра». (Калифея)

По мнению министра водных и энергетических ресурсов Израиля Сильвана Шалома, соглашение между тремя странами является историческим, благодаря которому произойдет снижение стоимости электроэнергии на Кипре, а также последующих проектов.

Трое министров выразили свою поддержку энергетическому проекту «EuroAsia Interconnector», который соединит системы по выработке электрической энергии Греции, Кипра и Израиля путем подводного кабеля общей мощностью в 2.000 мегаватт.

Предполагается, что проект будет завершен в 2016 году, будучи включенным после скоординированных действий Кипра и Греции в программу Общих интересов Европейского Союза.  

Стоимость проекта - 1,5 млрд. евро.