Яннис Стурнарас: «Фискальная ситуация в стране существенно улучшилась»

Яннис СтурнарасМинистр финансов Греции Яннис Стурнарас в своем официальном заявлении телеканалу Bloomberg заверил, что Греция до августа 2014 года полностью обеспечена в финансовом плане и что целью страны является достижение первичного профицита в текущем, 2013 году.

Как отмечается, Яннис Стурнарас подчеркнул, что Международный валютный фонд (МВФ) продолжит свое участие в программе по финансированию Греции и что вопрос о выборах в Германии совершенно не касается греческой стороны.

По словам министра финансов Греции, «МВФ будет продолжать участвовать в финансировании, как мы понимаем; нашим приоритетом является достижение первичного профицита в этом году, а также возвращение к положительному темпу развития с начала следующего года. Таковы наши основные проблемы в настоящее время. Это наши катализаторы, с целью найти решение для оставшихся вопросов». (Пелопоннес)

Кроме этого, Яннис Стурнарас отклонил утверждения о существовании альтернативного плана с греческой стороны. «Нет альтернативного плана, все уже согласовано Еврогруппой. Если вы посмотрите решения Еврогруппы конца прошлого года, то увидите необходимые составляющие по разрешению вопросов. У нас прекрасное  сотрудничество с тройкой, с нашими партнерами в Еврогруппе, и я не предвижу никакой проблемы на этот момент», - сказал он, добавив: «Фискальная ситуация в стране существенно улучшилась; за последние три года мы улучшили наш структурный дефицит на 13% от ВВП, что, соответственно, является большим достижением, и рынки в этом убедились».