Завтра компаниям - претендентам на покупку ДЕПА будет вручена тендерная документация

ДЕПАСогласно сообщению Фонда по управлению государственным имуществом (ТАИПЕД), на приобретение Государственной газовой корпорации Греции ДЕПА и газотранспортной компании  ДЕСФА претендуют две российские компании - «Газпром» и «Негуснефть» (российский энергетический концерн «Синтез»), а также  азербайджанская нефтяная компания «Socar», греческий консорциум «M&M Gas Co- Motor Oil» и совместное предприятие «GEKTERNA» - «PPF».

По сообщению греческой газеты «Этнос тис Кириакис», энергетический гигант «Газпром» предложил за покупку ДЕПА 900 млн. евро, в то время как «Негуснефть» (Группа «Синтез») дает за ДЕПА вместе с ДЕСФА 1,8 млрд. евро.

Одновременно, консорциум Группы Вардинояннис и Митилинеу («M&M Gas Co-Motor Oil») предлагает 540 млн. евро за ДЕПА, в то время, как Государственная газовая компания Азербайджана «Socar» - 460 миллионов (за ДЕСФА), а консорциум чешского fund «PPF» и греческой компании «GEKTERNA» предлагает 400 млн. евро за ДЕСФА.

Согласно публикации, российская компания «Газпром», являясь единственным поставщиком природного газа в Грецию по греко-болгарскому  трубопроводу, положительно смотрит на просьбу ДЕПА о «лучшей ценовой политике в связи с экономическим спадом».

Газета отмечает, что у «Газпрома» подписан контракт с ДЕПА о поставке газа вплоть до 2016 года, с правом продления ещё на девять лет. Если «российский газовый Колосс», в конечном итоге, предложит более низкие цены, тогда, как подчеркивает «Этнос», они автоматически станут действительными для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также для домашних хозяйств, которые потребляют газ, поставляемый тремя дочерними предприятиями ДЕПА (с 51% акций) - газоснабжающими компаниями (ЕПА) Аттики, Салоники и Фессалии.

Здесь уместно заметить, что, несмотря на давление со стороны США и Евросоюза, Россия настаивает на своих предложениях. Так, согласно заявлению информационного агентства «Bloomberg», Группа «Синтез» подтвердила свою большую заинтересованность в ДЕПА и ДЕСФА, с дальнейшим изучением их активов - до представления своего предложения в полном виде.

Как предполагается, скорее всего завтра, 23 января 2013 года, ТАИПЕД вручит пяти компаниям-претендентам тендерную документацию, чтобы открыть дорогу для подачи обязательных предложений.

В свою очередь, правительство Греции выражает свое желание о завершении приватизации ДЕПА и ДЕСФА к 31 марта текущего года.

Здесь уместно отметить, что в следующем месяце намечается встреча премьер-министра Греции Антониса Самараса с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится в Москве.