Дан «зелёный свет» строительству греко-болгарского газопровода

Греко-болгарский газопроводМинистерство охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции дало «зеленый свет» строительству греко-болгарского газопровода.

Речь идет о строительстве газопровода общей протяженностью в 180 километров, из которых 30 километров будут проложены по территории Греции (от города Комотини до греко-болгарской границы) и 150 километров - в Болгарии (от границы до города Стара-Загора). (Элунда)

По плану, мощность трубопровода, рассчитанная на первых порах на 3 млрд. кубометров газа в год, может быть увеличена в будущем до 5 млрд. кубометров. Кроме того, предусматривается строительство измерительной станции в Комотини и газораспределительной - в Нимфее.

Осуществление проекта возложено на компанию «Interconnector Greece Bulgaria» (ICGB), в которую входят Bulgarian Energy Holding и «IGIPoseidon» (совместная компания Государственной газовой корпорации Греции «DEPA» и итальянской компании «Edison», продвигающей также строительство подводного греко-итальянского трубопровода).

Строительство греко-болгарского трубопровода считается стратегическим не только для самой Греции, но и для всего региона в целом, поскольку оно позволит поставлять газ - сначала через Болгарию, а на следующем этапе через Румынию - из третьих источников, помимо российского Газпрома, являющегося в настоящее время основным поставщиком на Балканах. (Касторья)

Подчеркивается, что данный газопровод не проходит через районы, входящие в охраняемую природную сеть Natura, а также то, что транспортировка и распределение газа является важным фактором роста балканских стран и, в частности, Греции - со становлением Балкан энергетическим центром Западной Европы.