Россия готова выплатить 200 млрд. долларов за использование греческих портов

Россия готова выплатить 200 млрд. долларов за использование греческих портовСогласно публикации «Financial Times», Греция, в связи  с экономическими трудностями, которые испытывает в настоящий момент, может «за 200 млрд. долларов предоставить России право  для создания военно-морских баз в порту Пирей сроком на 30 или 50 лет».

Больше всего впечатляет конец статьи, где отмечается, что «огорчение, которое испытывает греческий народ по отношению к Германии и к европейским институтам, может изменить факторы ведущихся обсуждений - как в самой Греции, так и в Европе. Поэтому Европа должна выказать предельную осторожность. Греция сегодня не владеет «парашютом» [для благополучного самостоятельного приземления], но с течением времени ей может представиться больше возможностей, чем мы думаем». (Спарта)

Здесь уместно напомнить, что греческий порт Пирей входит в 10 крупнейших портов в Европе и является самым большим в Средиземноморье.

И ещё: китайская судоходная компания Cosco Pacific Ltd получила концессию (вовлечение частного сектора в управление государственной собственностью) на управление греческим портом Пирей в течение 35 лет, заплатив 7, 65 млрд. долларов за использование двух причалов для перегрузки контейнеров (из них 6,7 млрд. долларов - за разрешение пользоваться портами и 620 млн. долларов - вклад в развитие порта).

При этом надо учесть, что заключение сделки нынешнего правительства Греции с Россией маловероятно, поскольку Греция входит в НАТО. Но никто не знает исхода предстоящих выборов в стране: вполне возможно, что новоизбранное правительство прислушается к требованию народных масс избавиться от долга, не прислушиваясь к Берлину и Брюсселю.