Жан-Клод Юнкер: есть запасной план по рефинансированию долга Греции на случай неудачи PSI

По сообщению информационного агентства Bloomberg, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил о наличии запасного плана по рефинансированию долга Греции, в случае, если участие частных держателей облигаций в PSI будет меньше ожидаемого. (Аттика)

Согласно Bloomberg, Жан-Клод Юнкер оставил открытой возможность его переизбрания на последующие четыре года в качестве главы Еврогруппы, по истечению срока его пребывания на этом посту в июне этого года. Кроме того, глава Еврогруппы отметил, что он сохраняет оптимизм по поводу успеха PSI, поскольку проект содержит «очень привлекательные и уникальные элементы». Тем не менее, на вопрос, есть ли альтернативный план на случай, если PSI не даст желаемого результата, он ответил, что есть, не вдаваясь при этом в подробности.

Заметим, что эти заявления были сделаны после завершения вчерашнего заседания министров финансов еврозоны. Премьер-министр Люксембурга добавил, что Греция большинством голосов проголосовала за «необходимое законодательство» и что министры финансов еврозоны «с удовлетворением отметили» достигнутый прогресс.

Соответственно этому Еврогруппа одобрила выпуск облигаций на сумму в 30 млрд. евро Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), что составляет первую часть нового пакета помощи размером в 130 млрд. евро.

Напомним, что министры финансов еврозоны оценят результаты обмена облигаций 9 марта этого года, собравшись вновь 12 марта для принятия окончательного решения  по предоставлению полного пакета помощи Греции.