Яннис Варуфакис: положительная сторона дефолта для Греции

Яннис Варуфакис, преподаватель теории экономики на факультете экономики Афинского университета«Так уж устроен капитал: если он «почует» выгодную сделку, он не уважает даже сам себя».

Яннис Варуфакис

Завтра в 8 часов вечера состоится заседание International Swapsand Derivatives Association (ISDA) - Международной ассоциации свопов и деривативов, в которую от одного из её членов поступил запрос о том, чтобы  решить, является ли обмен облигаций, предложенный Грецией частным кредиторам, «кредитным событием» и необходимо ли будет приступить к выплате облигаций риска по греческому долгу (CDS).

После сообщения об этом, в деловых кругах, как видно, не исключают объявления дефолта Греции в ближайшее время. А как на это смотрят сами греки? (о. Кос)

По мнению Янниса Варуфакиса - преподавателя теории экономики на факультете экономики Афинского университета, греки не должны бояться дефолта. Более того, у дефолта есть положительная сторона!

По его словам, «пришло время увидеть положительную сторону дефолта». Дело в том, что по сравнению с Португалией, Испанией и Ирландией, а также Британией и Бельгией, общая сумма греческого долга (то есть государственного и частного) намного меньше, чем у этих стран, потому что греки, как народ и как частный сектор, должен намного меньше их.

Более того, у греческих банков есть огромное преимущество: 150 миллиардов евро реально существующих вложений. То есть речь идет о более чем 50% от ВВП в виде банковских вкладов - факт, о котором, согласно Варуфакису, «большинство наших партнеров, как говорится, удушили бы, лишь бы достичь этого».

А если сюда приплюсовать ещё и деньги граждан Греции, находящиеся за рубежом, то можно увидеть, что греки, в среднем, не так уж и бедны. Помимо всего прочего, граждане Греции, по сравнению с гражданами других стран - например, англичанами, французами или американцами -не настолько обременены долгами. Правда, на протяжении многих десятилетий на виду у всех долгами обрастало само греческое государство, но сейчас, даже если отдать ему все, что есть и чего нет, положение от этого не улучшится. Напротив, щедрость такого рода «иссушит круговой поток богатства», от которого зависят государственные доходы на 2012 год.

Итак, исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что банкротство окажется относительно безболезненным по двум причинам: во-первых, потому что, греки, не настолько бедны и не настолько обременены долгами и, во-вторых, что касается государственного долга, то он обременяет граждан Греции в меньшей степени, чем граждан других стран. Для сравнения можно привести пример с Японией, долг которой почти полностью лежит на её гражданах - на все 95%. То есть, если Японии придется признать дефолт, катастрофа страны будет полной, что не действительно для граждан Греции, потому что к ним относится (то есть к банкам Греции) всего 25% государственного долга страны. (о. Самос)

Значит, дефолт государства вырисовывается как нечто неизбежное (если, конечно, партнеры не захотят помочь). Что же касается остановки платежей, то это коснется не только самих граждан Греции. Тогда возникает вопрос: в случае, если государство объявит об остановке платежей, что же тогда будет на следующий день? Ведь оно же не сможет ни у кого одолжиться. На самом деле, государству придется туго: оно некоторое время будет просто тратить только то, что соберет с налогов. И в этом нет ничего плохого - зато оно освободится от тяжести выплаты процентов. Банкам, конечно, придется несладко, потому что даже 25% государственного долга, которое они несут на себе, будет «заморожено». Но, с другой стороны, Яннис Варуфакис говорит о том, что у них есть доступ к громадным сбережениям своих граждан, не говоря о «преступно высоких процентах прибыли, которые они имели все эти годы».

Ко всему этому, отстранение Греции от рынков не будет длиться долго. Если государство объявит остановку платежей и сбалансирует свой бюджет, не пройдет и много времени как старые кредиторы согласятся с новыми условиями выплаты по прошлым кредитам, а новые кредиторы (вполне возможно вместе со старыми) "выстроятся в очередь у министерства финансов Греции, чтобы ДАТЬ в долг"!

Из всего этого видно, что долг сам по себе уменьшится, а Греция станет страной исключительно выгодной для инвестиций.

Так что, в конечном счете, греки не должны бояться дефолта. Его должны бояться:

- правительство Меркель, которому надо будет спасать банки Германии, в случае остановки платежей со стороны Греции;

- Европейский Союз, которому надо будет решить вопрос, что же делать со страной-банкротом, являющейся членом ЕС: вывести её из состава ЕС невозможно;

- правительства других стран (за исключением Голландии и Австрии), которые будут дрожать от страха, что именно они станут следующим прицелом для рынков, с уже открывшимся аппетитом от успешного нападения на долг Греции;

-  правительства США и Великобритании, с долгом ВЫШЕ 400%;

- все те, кто инвестировал в евро, деньгами или имуществом. (Патры)

«Итак, - говорит Яннис Варуфакис. - Остановка платежей! Сейчас! С улыбкой и оптимизмом! И знаете в чем заключается самое хорошее: если мы проникнемся идеей дефолта, наши друзья-немцы бросятся его предотвращать!».

 К сведению:

- Международная ассоциация свопов и деривативов - это торговая организация, со штаб - квартирой в Нью-Йорке, которая объединяет участников внебиржевого рынка и деривативов, то есть договоров, которые предусматривают реализацию прав и/или исполнение обязательств, связанных с изменением цены базового актива, и ведущих к положительному или отрицательному финансовому результату для каждой стороны. В частности, в качестве базового актива по данному договору могут выступать ценные бумаги.

- Кредитное событие (Credit Event) - любое внезапное и материальное (отрицательное) изменение в финансовом положении заемщика или снижение его кредитного рейтинга. Кредитное событие ставит под вопрос способность заемщика погасить его задолженность. В случае кредитного события, покупатель контракта должен оплатить продавцу заранее согласованную сумму для покрытия убытков.

- CDS (Creditdefaultswap) - Своп кредитного дефолта.

Своп - это торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле/продаже ценных бумаг сопровождается заключением контрсделки - об обратной купле/продаже того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.