За 20 лет российско-кипрские инвестиции достигли 100 миллиардов долларов

Лимассол, КипрСогласно официальному заявлению посла Российской Федерации в Республике Кипр Вячеслава Шумского, за последние 20 лет инвестиции Кипра и России превысили 100 млрд. долларов.

Во время своего выступления на Российско-Кипрском деловом и инвестиционном форуме, состоявшемся в отеле Four Seasons второго по величине города Кипра и крупного морского порта - Лимассоле, Вячеслав Шумский отметил, что торгово-экономические отношения между обеими странами развиваются очень стабильно на основе  существующего между ними политического сотрудничества.

Форум, проведенный под эгидой Делового совета по сотрудничеству с Кипром, Торгово-промышленной палаты (ТПП) России и Кипра и Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества, был ориентирован на поддержание и развитие двусторонних отношений между Россией и Кипром. (Калифея)

В форуме, помимо посла РФ на Кипре, приняли участие высокопоставленные чиновники и бизнес-лидеры обеих стран, в том числе и президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, президент ТПП Кипра Фидиас Пилидис и вице-президент ТПП России Георгий Петров и другие.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, отметил, что 2011 год был годом экономического подъема для России, подчеркнув при этом, что развитие ВВП страны достигло 4,5%.

 «Этот год будет ещё более успешным для России, потому что мы надеемся на то, что сможем осуществить ряд институциональных реформ, которые создадут основу для улучшения инвестиционного и делового климата в нашей стране», - добавил он.

Кроме того, Георгий Петров сообщил о том, что в ближайшее время должен быть утвержден Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения, который был подписан 7 октября 2010 года. Протокол уже ратифицирован на Кипре, в то время, как в России ратификация его затянулась, поскольку он был внесен в Государственную думу в июле 2011 года. (Ханиоти)

Здесь уместно отметить, что Кипр остается лидером по объему иностранных инвестиций в Россию, поэтому вступление Протокола в силу может иметь серьезные макроэкономические последствия.

В 2011 году показатель торгово-экономических отношений между двумя странами достиг 1,3 млрд. долларов.