FT: Германия требует передать финансовый суверенитет Греции в обмен на второй пакет по кредиту помощи

Finansial TimesНа лицевой странице своего веб-сайта Financial Times опубликовала статью о том, что правительство Германии хочет, чтобы Греция уступила  национальный суверенитет  «финансовому комиссару»  для  определения налоговой политики и расходов  в обмен на второй пакет по кредиту помощи размером в 130 млрд. евро.

Financial Times, публикуя данную информацию, ссылается на копию предложения, поступившего с немецкой стороны, которое было распространено в пятницу вечером среди должностных лиц министерств финансов еврозоны, входящих в состав так называемой «рабочей группы евро». 

В данном предложении говорится о том, что  ужесточение бюджетной политики должно быть проведено под строгим руководством и системой контроля.

При таком беспрецедентном расширении контроля Европейского Союза над бюджетной политикой одной из своих стран-участниц, финансовому, или так называемому, бюджетному комиссару будет предоставлено право наложения вето на решения греческого правительства в случае его несогласия с поставленными целями, установленными международными кредиторами. (о. Самос)

Кроме того, комиссар, назначенный другими министрами финансов еврозоны, возьмет на себя ответственность за контроль всех основных направлений расходов греческого правительства.

Согласно предложению Германии, Греция должна будет ввести закон, который  связывает на постоянной основе государственные доходы на обслуживание, первым делом, своего долга. Более того, Германия считает, что принятие такого закона гарантирует на будущее рынкам и кредиторам то, что дефолта не будет. (о. Кос)

Здесь уместно отметить, что представителю греческого министерства финансов ничего неизвестно о такого рода предложении с немецкой стороны, в то время как представитель министерства финансов Германии отказался от комментариев.