Отсрочка до среды в переговорах с частными инвесторами

Лукас Пападимос, Чарльз ДаллараВчера, 13 января, состоялась вторая встреча премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса с  главой Института международных финансов (IIF) Чарльзом Даллара. 

В ходе первой встречи Лукаса Пападимоса и Евангелоса Венизелоса с Чарльзом Даллара было обсуждено критическое положение по вопросу переговоров по PSI, продолженное при второй встрече.

Согласно официальным источникам, по всей вероятности переговоры об участии частных инвесторов в списании греческого долга будут продолжены в ближайшие дни и, скорее всего, в среду.

Важным моментом при переговорах составляет вопрос об определении процентов новых облигаций. Так, греческая сторона желает, чтобы проценты не превышали 3,5%- 3,8% с тем, чтобы получить реальное облегчение в финансовом плане, в то время, как IIF предлагает 4% вплоть до 2020 года и в последующем - 5%- 5,5%.

Вторым не менее важным моментом является тот факт, что участие частных инвесторов на данный момент является низким. Министерство финансов Греции, касаясь вопроса об увеличении финансовой помощи, отметило, что речь идет не столько об «увеличении финансовой помощи со стороны кредиторов» в плане их участия, сколько об увеличении суммы по программе помощи Греции размером в 130 млрд. евро, согласно Европейскому соглашению, поскольку, если судить объективно, урегулирование финансового вопроса должно было пройти в течение определенного времени. В связи с его отсрочкой снизилась и скорость бюджетной консолидации, что, соответственно, требует большей финансовой поддержки. 

В случае, если участие частных инвесторов действительно на деле окажется низким, греческое правительство будет склонно найти законодательное решение, чтобы активация страхового риска не посчиталось кредитным событием.