МВФ: списание греческого долга должно превысить 50%

МВФ: списание греческого долгаОзабоченность по поводу устойчивости греческого долга выразил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар в своем интервью телеканалу CNBC, подчеркнув, что «необходимо значительное списание греческого долга с тем, чтобы Греция смогла вздохнуть».

Оливье Бланшар подчеркнул, что списание государственного долга Греции, возможно, должно быть более 50%, предусмотренных в соглашении Европейского саммита в октябре. (Миконос)

В свою очередь, немецкий журнал Der Spiegel опирается на внутренний документ Международного валютного фонда, согласно которому  программа финансовой помощи по спасению Греции считается недостаточной. Журнал предполагает, что МВФ сомневается в способности Греции разрешить долговую проблему и отмечает, что понадобится предпринять новые шаги с тем, чтобы Греция избежала банкротства и смогла добиться поставленных целей в переговорах со своими кредиторами.

На той же волне находится и советник немецкого министра финансов Германии - Клеменс Фуэст, который в интервью греческой газете «Вима» заявил, что списания греческого долга в размере 50% недостаточно для того, чтобы страна встала на устойчивый путь развития. При этом он выразил своё мнение о том, что участие инвесторов в реструктуризации долга должно быть обязательным, даже в случае возникновения опасности открытого дефолта.