Eldorado Gold: Греция может стать «крупным производителем золота»

Eldorado Gold: ГрецияПрезидент и управляющий директор крупной канадской горнодобывающей компании Eldorado Gold Пол Райт в своем интервью газете «Financial Times» отметил, что Греция может стать крупным производителем золота.

По словам Райта, сказанными им за день до приобретения небольшой канадской горнодобывающей компании European Goldfield, получившей разрешение от греческого правительства на добычу золота в Олимпиаде и Скурьес на полуострове Халкидики, «Греция может стать крупным производителем золота, но необходимо провести больше исследований, поскольку за последние 20 лет их было проведено недостаточно».

Добыча из этих двух рудников оценивается в 350.000 унций в год, начиная с 2015 года, когда они полностью вступят в эксплуатацию, что и сделает Грецию одним из крупных производителей золота в Европе.

«Это шанс показать, сможет ли международная горнодобывающая  компания с высоким профилем институциональных инвесторов работать в Греции», - заявил Райт,  выразив уверенность, что некоторые правовые проблемы, касающиеся инвестиций в Халкидики, будут разрешены. «Мы привыкли разрешать проблемы», - добавил он, имея ввиду работу компании в Китае и Турции, где до недавнего времени не предоставлялось особых возможностей для деятельности международных горнодобывающих компаний.

Представляя соглашение покупки European Goldfields, Пол Райт объявил об инвестиционных проектах на общую сумму в 1,3 млрд. евро, для развития двух золотых рудников, разработка которых даст 1.800 рабочих мест. Финансирование инвестиций будет проведено за счет средств Eldorado, в то время, как сумма в 400 млн. евро  будет отведена для резерва наличных средств, рассчитанных на покрытие первоначальных инвестиционных расходов. Согласно П. Райту, Eldorado, так же, как и European Goldfields, полагает, что Греция поддержит соглашение.

«Весьма весомая инвестиция Eldorado является именно тем, что так необходимо для разрыва сегодняшнего «негативного круга» жесткой экономии в Греции, с созданием значительного количества рабочих мест и существенных налоговых поступлений для страны»,- отметил Пол Райт в ходе презентации соглашения по приобретению European Goldfields .

Данное соглашение должно быть одобрено 2/3 голосов акционеров European Goldfields  на общем собрании, которое намечено на середину февраля следующего года, а также - общим собранием Eldorado. Здесь уместно сказать, что компания  Eldorado, помимо всего сказанного, ждет лицензию еще на один золотой рудник в Перамосе (во Фракии), производительностью в 150.000 унций в год. Речь идет о проекте, который уже три года подряд откладывается в связи с протестом со стороны местных властей и природоохранных групп.

Что касается European Goldfields, в настоящее время она добывает в небольшом количестве свинец и цинк в рудниках Стратони на полуострове Халкидики.