Еврогруппа: МВФ будет выдан еврокредит в 150 млрд. евро

телеконференция ЕврогруппыВ ходе телеконференции членов Еврогруппы, состоявшейся  вчера, 19 декабря, министры финансов еврозоны пришли к соглашению по укреплению Международного валютного фонда (МВФ) денежной суммой в размере 150 млрд. евро, согласно решениям Европейского Совета от 9 декабря 2011 года.

По сообщению французского агентства новостей, основанного на правительственные источники, 17 стран еврозоны согласились одолжить эту сумму МВФ для стабилизации экономики еврозоны, хотя  изначально речь шла о 200 млрд. евро.

После телеконференции, продлившейся более трех часов, министр финансов Греции Евангелос Венизелос, сказал, что Греция, Португалия и Ирландия, находящиеся в рамках программы по поддержке, не будут участвовать в выдаче кредитов по укреплению международной финансовой организации. (Янина)

Против поддержки МВФ выступила Великобритания, которая отказалась от участия в европейском кредите, выразив желание обсудить этот вопрос «в рамках G20».

Напомним, что на Евросаммите, прошедшем 8-9 декабря главы стран-участниц Европейского Союза (ЕС) договорились о создании бюджетного союза на основе межправительственных соглашений, с включением новых норм в конституции стран ЕС. 26 из 27 стран Евросоюза выразили желание присоединиться к бюджетному союзу, за исключением Великобритании.