Последние новости по списанию греческого долга

Чарльз ДаллараНекоторый прогресс достигнут за последние несколько часов по вопросу участия частных инвесторов (PSI) в обсуждениях по списанию греческого долга на 50%.

Согласно официальным источникам, все больше иностранных банков показывает свою готовность принять участие в процессе по списанию греческого долга, что, соответственно, дает уверенность в спасении греческой экономики.

Тем не менее, по общему мнению, для того, чтобы добиться намеченной цели, необходимо заручиться  положительными результатами голосования всех держателей облигаций, то есть участия в этом процессе 90% греческих и зарубежных кредитных организаций.

На следующей неделе в Афинах ожидают прибытия главы Института международных финансов (IIF) Чарльза Даллара для продолжения переговоров с греческим правительством и, особенно, по вопросу, касающегося процентов, который, собственно, является самым «горячим» пунктом обсуждений.

Банки настаивают на максимально возможной наилучшей отдаче от их участия в процессе, аргументируя свою позицию тем, что они теряют 50% стоимости облигаций, находящихся в их распоряжении. Безусловно, это очень сильный аргумент в столь жестких переговорах…

Но, несмотря на это, греческая сторона имеет на это соответствующее возражение: «Если не вступит в действие и это PSI, то, вполне вероятно, банки потеряют все 100% от стоимости облигаций, которыми располагают…».