В Греции создадут Банк развития по образцу немецкого инвестиционного банка KfW

Немецкий инвестиционный банк KfWСоздание Банка развития в Греции по образцу немецкого инвестиционного банка KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) вступает в первый этап реализации, о чем свидетельствует состоявшаяся вчера в Берлине встреча министров развития Германии и Греции.

Министр по развитию и конкурентоспособности Греции Михалис Хрисохоидис принял участие в закрытом заседании, организованном Ассоциацией немецких промышленников, на которой присутствовал и председатель Ассоциации Клаус Кербер, а также министр финансов Германии Филипп Реслер и другие предприниматели и правительственные чиновники.

В задачи данной встречи входила разработка десятилетнего плана развития греческой экономики, с привлечением в Грецию немецких инвестиций.

Во время совместной пресс-конференции Михалиса Хрисохоидиса и Филиппа Реслера было объявлено о совместном решении по проведению раз в полгода встречи между объединениями  предпринимателей Греции и Германии (поочередно: то в Берлине, то в Афинах), с целью углубить сотрудничество между обеими сторонами в сфере государственной и предпринимательской деятельности.

Далее оба министра сообщили о создании инвестиционного банка в Греции при поддержке немецкого государственного банка KfW и Европейского инвестиционного банка.

Согласно заявлению Михалиса Хрисохоидиса, конкретно переговоры с немецким банком KfW и Европейским инвестиционным банком намечены на 21 декабря. По его же словам, «для создания не потребуется больше 10 месяцев».

Основная идея заключается в использовании неизрасходованных средств из структурных фондов ЕС, предназначенных для Греции.