«Новый план Маршалла»: 10,5 миллиардов евро для 166 проектов Греции

Европейский Союз, новый план МаршаллаПрограмма «нового плана Маршалла» подает большие надежды на крупные изменения в экономике Греции уже к весне 2012 года.  

Речь идет о финансировании (почти полностью) из фондов Европейского Союза (ЕС) 166 проектов по всей территории Греции на общую сумму в 10, 5 миллиардов евро.

Так называемые «приоритетные проекты», одобренные немецким наблюдателем, главой «Группы действия» Хорстом Райхенбахом, представлены в Брюссель - ответственному комиссару по вопросам региональной политики Йоханнесу Хану.

Хорст Райхенбах и Йоаханнес Хан прибывают в Афины, чтобы представить «новый план Маршалла», касающийся восстановления экономики Греции, а также для  координации государственных органов, с целью приступить к реализации конкретных программ.

Посредством данных проектов, названных «знаменоносными проектами», греческое правительство и Еврокомиссия стремятся к восстановлению экономики Греции и к увеличению рабочих мест: по предварительным расчетам при реализации плана будет задействовано 125.000 рабочих.

Безусловно, при всем этом предполагается ежемесячный контроль над осуществлением проектов при общем объеме финансирования из фондов ЕС, равном 95% от общего бюджета.

Данные проекты будут проведены в наиболее значимых и чувствительных секторах экономики, пострадавших от нехватки финансовых ресурсов и недостатка государственных инвестиций за последние два года.

Проекты касаются энергетической сферы,  укрепления среднего класса предпринимателей, строительства периферийных дорог и дорог местного значения (как на островах, так и на материковой части Греции), электрификации двойной линии железной дороги ТРЕНОСЕ по всей Греции, модернизацию аэропорта «Македония» в Салониках и многое другое.


По предположению, все работы будут завершены в 2015 году.