Сценарии по возвращению к национальным валютам

Wall Street JournalПо сообщению Wall Street Journal,  многие центральные банки готовятся на случай распада еврозоны или выхода её членов из валютного альянса.

Согласно газете, Центральный банк Ирландии исследует варианты по  обеспечению дополнительных печатных машин, в случае возврата к национальной валюте. Правда, сам ирландский Центробанк во вчерашнем заявлении поспешил опровергнуть эти слухи, подчеркнув, что ведет переговоры с типографскими компаниями и то, что он «печатает только евро».

Кроме этого, Wall Street Journal пишет, что, как видно, многие центральные банки стран, не входящие в зону евро, рассматривают вопросы о принятии мер по защите от последствий возможного краха еврозоны. Так, например, Центральный банк Швейцарии рассматривает альтернативные сценарии валюты или валютных корзин (набор валют, на который ориентируются органы, устанавливающие курс национальной валюты по отношению к другим валютным курсам), могущих заменить евро.  

В статье указывается, что планы центральных банков находятся на этапе предварительных обсуждений и не имеют никакого отношения к роспуску валютного альянса. «Однако то, что центральные банки рассматривают сценарий, о котором до осени не могло быть и речи, подчеркивает тот факт, насколько быстро ухудшилась ситуация. Политики, руководители центральных банков и инвесторы со всего мира возлагают свои надежды на нахождение единого решения по вопросу долгового кризиса еврозоны на проходящем сейчас саммите»,- отмечается в публикации. (Кефалония)

Что касается Греции, Wall Street Journal отмечает, что центральный банк Греции имеет свои собственные средства печати, которые, в сотрудничестве с пятью или шестью другими странами, смогут распечатать банкноты в десять евро. Во всяком случае, представитель Банка Греции заявил, что банк не ищет пути для повышения своих типографских возможностей.