МВФ: принято решение по выплате 6-ого взноса Греции

В атмосфере напряжения и серьезной озабоченности было принято решение Международного валютного фонда (МВФ) по выплате 6-го взноса Греции.

После трудного и бурного обсуждения, длившегося почти три часа, МВФ принял решение о выплате 2,2 млрд. евро по 6-ому взносу Греции. (Тасос)

Представитель Бразилии  Пауло Ногейра Батиста удалился с заседания административного совета, поскольку не согласился в вопросе проведения процедуры, аргументируя свою позицию тем, что у него «не было времени изучить доклад из-за несоблюдения уставных правил». Дело в том, что, согласно уставу, на заседание административного  совета  МВФ должно было быть отведено 7 рабочих дней, с момента предоставления на рассмотрение его членам доклада представителя МВФ в «тройке» - эксперта Пола Томсена.

Здесь необходимо отметить, что представитель Бразилии выступил против прошлых событий в развитии греческой программы, считая, что договор по кредиту Греции имеет неопределенные перспективы, поскольку решение саммита ЕС, основанное на участии частных инвесторов, не имеет ясности в вопросе его реализации. Г-н Батиста считает, что МВФ уже выплатил достаточно денег Греции и не должен оказывать дополнительной помощи, тем более, что «греческий долг проявляет нестабильность».

Представители крупнейших стран с развивающейся экономикой попросили МВФ не продолжать оказывать финансовую помощь Греции, предупредив Фонд о возлагаемом на себя риске. Пауло Ногейра считает, что меры жесткой экономии в Греции слишком преувеличены и что реструктуризация долга Греции со стороны  европейских банков недостаточна - в той мере, как это было сделано. (Касторья)

Примерно той же точки зрения придерживается член исполнительного совета МВФ от Индии Арвинд Вирмани, по мнению которого соглашение еврозоны столкнулось с краткосрочным недостатком ликвидности, что привело Грецию к нестабильности долга, представляя угрозу дефолта в будущем.

В общей сложности МВФ, включая его долю в выплате 6-ого взноса, выделил по кредиту помощи  20, 3 млрд. евро.

По сообщению МВФ, «отчет о положении греческой экономики будет представлен общественности в ближайшие дни».