Разблокирован 6-ой взнос по кредиту помощи Греции

Евангелос ВенизелосВо вторник Еврогруппа дала «зеленый свет» для выплаты 6-ого взноса по кредиту Греции, с учетом полученных писем со стороны лидеров партий коалиционного правительства - Георгиоса Папандреу, Антониса Самараса и Йоргоса Карадзафериса, а также письма самого премьер-министра Греции Лукаса Пападимаса.

Сейчас все в ожидании решения Международного валютного фонда (МВФ) по поводу соответствующей ему части кредита. Транш в размере 8 миллиардов евро будет сразу же потрачен правительством Греции на покрытие нужд греческого государства. Как предполагается, деньги поступят в государственную казну с 10 по 15 декабря.

Вице-премьер и министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что МВФ сообщил Еврогруппе о том, что соответствующее решение административного совета будет принято 5 декабря. Решение МВФ предполагает полное соблюдение всех требуемых действий, о которых г-н Венизелос детально проинформирует Правительственный комитет в четверг.

По заявлению министра финансов Греции, из перечня требуемых действий осталось реализовать лишь второстепенные шаги. Все связанные с этим вопросы будут отрегулированы законодательным актом, который будет принят днем, в четверг, Правительственным комитетом.

Кроме того, Еврогруппа приняла решение о продвижении быстрыми темпами переговоров по новой программе и об участии частных инвесторов, с целью завершить соответствующие процедуры в январе месяце, как это было предусмотрено решениями Европейского соглашения от 26 октября, предоставив Греции поддержку в разработке подходящего для неё правового статуса для успешной реализации.

По словам министра финансов,
«в Греции имеются все необходимые условия для продвижения к следующему взносу, к новой программе и к участию частных инвесторов».

Прибытие же «тройки» в Афины ожидается сразу вслед за началом переговоров по поводу новой программы - после саммита, который запланирован на 8/9 декабря этого года.