Достигнуто соглашение о сокращении греческого долга на 50%

сокращение греческого долга на 50%Наконец-то достигнута договоренность о сокращении греческого долга на 50%. Окончательное соглашение было объявлено президентом Европейского Союза Херманом Ван Ромпеем сегодня, рано утром, в 5:37, после того, как Международный валютный фонд дал «зеленый» свет на выдачу 6-ого взноса по кредиту Греции.

Сегодня на рассвете центральные банки Европы и Евросоюз пришли к окончательному решению о сокращении греческого долга на 50 %.

Согласно официальной информации, поступившей с греческой стороны, новый кредит будет составлять примерно 130 млрд. евро. (Ханья)

Долг будет сокращен на 50%, в то время как банки на добровольных началах внесут сумму от 90 до 100 миллиардов евро.

Ежегодно финансовые фонды будут подкрепляться суммой в 1 млрд. евро. Кроме того, данный пакет помощи предусматривает лучшие процентные ставки для Греции, но в то же время очень осторожно формулируется вопрос о «контроле».

В частности, в решениях говорится, что реализация программы ложится на греческое правительство, которому будет предоставлена техническая поддержка.

Президент Франции Николя Саркози оценил экономическую стоимость принятых решений, как он сказал, в «марафоне» состоявшегося сегодня саммита Еврогруппы, в 400 млрд. долларов США. Он назвал принятые решения «крайне критическими» - даже и после достигнутого соглашения  с частными кредиторами Греции о добровольном списании номинальной стоимости греческих облигаций на 50%. По его словам, сложность вопросов, обсуждавшихся на саммите Еврогруппы и необходимость прийти к общему соглашению, в результате привели к длительным ночным переговорам. «Теперь мы можем вздохнуть с облегчением», - добавил он.

Согласно канцлеру Германии - Ангеле Меркель, новая программа по оказанию помощи Греции, в конечном итоге, предусматривает усиленный контроль над Грецией, при постоянном присутствии в стране аудиторов по проверке реализации программы.

Составление новой программы определит последний доклад «тройки», при этом цель заключается в сокращении долга Греции до 120% от её ВВП к 2020 году - с тем, чтобы страна реально смогла вернуться к рынкам. (Херсониссос)

Новая программа будет готова до конца этого года.

В свою очередь, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, сразу после принятия решений, в 6 утра, сказал, что сегодня для Греции рассветает (в буквальном и переносном смысле слова) новый день: «Сегодня нам представилась возможность закрыть счета прошлого. Многие в стране сознательно культивировали климат пораженчества. Но, несмотря на беспрецедентные невзгоды, мы смогли достичь нашей цели. Снято бремя с плеч греческого народа, которое теперь перенесено на банки. Что касается страховых фондов, то все должны знать - застрахованные и пенсионеры, что их пенсии не подвергаются риску. Сегодняшнее решение не скажется отрицательно на пенсиях, напротив - оно облегчает осуществление страховых обязательств».