Еврогруппа: «зеленый» свет для выдачи 6-ого взноса по кредиту Греции

ЕврогруппаКак и ожидалось, министры финансов еврозоны  дали «зеленый» свет для выдачи 6-ого взноса по кредиту Греции.

«Мы договорились одобрить выдачу следующего взноса по финансовой помощи Греции, в рамках существующей Программы экономического регулирования Греции», - отмечается в заявлении Еврогруппы. Кроме того, указывается, что «выплата взноса, как предполагается, будет произведена  в первой половине ноября, в ожидании соответствующего одобрения и со стороны Международного валютного фонда».

В дополнение ко всему, министры финансов зоны евро сообщают о введении второй программы по поддержке греческой экономики: «Более того, для обеспечения стабильности греческого долга, мы придем ко второй программе по урегулированию греческой экономики, с правильной комбинацией дополнительного финансирования и участия частного сектора».

По официальным данным, министры рассмотрели результаты пятой оценки Программы экономического регулирования Греции на основе доклада Европейской Комиссии и совместного анализа стабильности долга, к которому приступили представители «тройки»: Европейского Союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. (Аттика)

В свою очередь, представители Еврогруппы отмечают, что макроэкономическая ситуация в Греции ухудшилась по сравнению с четвертой оценкой и что финансовые проблемы остаются по-прежнему существенными.

Однако, при всем этом Еврогруппа приветствует «значительность усилий», как она охарактеризовала, вложенных греческим правительством в плане стабилизации ситуации, которые позволят Греции достичь поставленных целей на 2012 год. В частности, министры выразили удовлетворение по поводу мер, одобренных вчера греческим парламентом.

В заключении Еврогруппа обратилась с призывом к греческим властям стремиться к достижению дальнейшего прогресса в плане осуществления структурных реформ и программы приватизации. (Керкира)

Согласно заявлению директора-распорядителя МВФ Кристины Лагард (по сообщению одного из французских информационных агенств), она будет рекомендовать совету управления Фонда разблокировать 6-ой взнос по кредиту Греции в ноябре.