Голдман Сакс: что можно ожидать от саммита?

Голдман СаксОдин из крупнейших американских инвестиционных банков Голдман Сакс предвидит гораздо меньшее сокращение греческого долга.

В своем докладе, озаглавленном «Что можно ожидать от саммита», Голдман Сакс предвидит сокращение греческого долга от 40 до 50%, то есть несколько меньше, чем того требует Германия во избежание кредитного события (изменения кредитоспособности заемщика). (Ханья)

По сообщению ежедневной греческой газеты «Этнос», авторы доклада отмечают, что «несмотря на институциональные ограничения и политическое маневрирование, которые привели к необходимости проведения Европейского саммита в связи с наличием ощутимой  неопределенности по поводу конечного результата, мы ждем пакет решений, который включит в себя четыре элемента:

  1. рекапитализацию банков - от 100 до 250 миллиардов долларов;
  2. «агрессивное» сокращение греческого долга от 40% до 50 %, которое будет осуществлено в рамках проекта PSI (участия частных инвесторов), - по сравнению с «добровольным» 21%, согласно июльскому Европейскому соглашению;
  3. программу «страхования», определяющей рамки гарантии облигаций  разных стран при покрытии Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF);
  4. объявления по поводу институциональных реформ, касающихся управления еврозоны.

Что касается греческого долга, Голдман Сакс отмечает «более глубокое» сокращение греческого долга в существующих рамках PSI: Для того, чтобы удовлетворить условия добровольного участия в обмене задолженности и, соответственно, чтобы избежать кредитного события, которое активирует CDS (Credit default swap - Своп кредитного дефолта), сокращение, скорее всего, ограничится 40-50%, а не 60% или более, как первоначально того требовала Германия».

В докладе отмечается, что вместе с этими мерами Европейский саммит примет во внимание и доклад «тройки».
В общей сложности, Голдман Сакс считает, что со стороны ЕС будет дан «зеленый» свет для выдачи 6-ого взноса по кредиту Греции. Однако подчеркивается, что такой пакет помощи находится на грани страха и наказания - страха перед распространением кризиса и  риском наказания «виновных» за бесхозяйственность в прошлом. (Ретимно)

К сведению:  Своп - это торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле/продаже ценных бумаг сопровождается заключением контрсделки - об обратной купле/продаже того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.