Списать греческий долг на все 100%

UBS Согласно Стефану Део - руководителю европейских экономических исследований UBS- крупнейшего в Европе швейцарского банка, реальным решением для того, чтобы Греция могла войти в жизненное русло, является полное списание греческого долга.

«Прощение» греческого долга предлагает и аналитик  Дик Бове - стратег по финансовым акциям  Rochdale Securities. По его мнению, решение для Греции, равно, как и для долгового кризиса в еврозоне, должно начаться с рекапитализации европейских банков. Проблема в том, что «греческий вопрос» не может быть решен без «прощения» греческого долга, которое, в свою очередь, невозможно без позволения  со стороны банков полного списания долга Греции из банковских книг. С другой стороны, опять-таки это разрешение может быть дано банками только в случае рекапитализации этих банков. (Агиос Николаос)

Дик Бове считает, что как только произойдет «прощение» греческого долга, европейцы смогут начать восстановление своей экономики.

Дело в том, что официальный предел в списании греческих облигаций слишком низок. Кроме того, все предложенные цифровые варианты по сокращению греческого долга недейственны, потому что одна треть долга Греции находится в руках  Международного Валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза (ЕС), которая соответственно не может быть подвергнута урезанию.

И ещё: Стефан Део в своем интервью CNBC (Consumer News and Business Channel) подчеркивает тот факт, что греческим банкам, как бы то ни было, придется прибегнуть к рекапитализации. По его словам, сокращение греческого долга на 50 % в реальности означает сокращение долга всего на 20%, поэтому, чтобы достичь действительного снижения греческого долга на половину, нужно сократить его на все 100 %. (Ираклион)

Более того, аналитик подчеркивает, что единственно реальным решением «греческого вопроса» является большее участие частных инвесторов (PSI), с более низкой процентной ставкой и увеличением срока кредита. «В этом случае речь идет не о сокращении долга, а о добровольной реконструкции долга страны», - добавил он.