Юнкер: франко-немецкие инициативы не являются решениями ЕС

Жан-Клод Юнкер, глава ЕврогруппыПрезидент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в своих заявлениях, опубликованных сегодня в ежедневной деловой газете Германии Handelsblatt, подверг критике двусторонние инициативы Германии и Франции, 70% из которых так и не реализовались.

«Какое бы решение ни приняли Франция и Германия, это не преобразовывается автоматически в решение Европейского Союза, - сказал глава Еврогруппы. - Если вы посмотрите на последние 12 месяцев, то увидите, что 70% франко-немецких предложений так и не стали решениями». (Кассандра)

Жан-Клод Юнкер сослался на последнюю встречу Меркель-Саркози, состоявшуюся в  воскресенье, в ходе которой лидеры двух стран договорились, что в ближайшие  дни недели представят конкретные предложения по урегулированию кризиса в еврозоне, касающиеся, главным образом, рекапитализации банков.

Это не первый случай, когда президент Еврогруппы критично относится к инициативам франко-немецкого «дуэта». По его словам, экономическое правительство еврозоны, состоящее из сообщества  стран-участниц, не «должно представлять только франко-немецкую силу действия». «Опыт показывает, что это будет французская целевая сила, но координация экономической политики не может означать: высаживаюсь в Париже и слепо следую за автомобилем, на котором написано: "Следуй за мной! "».

Что касается рекапитализации банков, которая является одной из основных задач, стоящей перед еврозоной, Жан-Клод Юнкер выступает за предоставление крупной компенсации в счет выделения какой-либо государственной помощи: «Мы обязаны обеспечить гарантию всем тем, кто предоставит (в любой форме) свой капитал банкам, в том, что они смогут иметь право участвовать в принятии решений органами этих банков - будь то инспекционной комиссией, административным советом или советом  управления, а также имели бы право на участие в прибыли». (Халкидики - Ситония)

«Если налогоплательщик платит, то он должен быть акционером. Банки обязаны внести в бюджет раздел доходов. Это мой взгляд на вещи, точка зрения старой школы», - добавил глава Еврогруппы.