Новые исследования «Пири Рейса». Продолжаются работы Noble Energy

Noble Energy, КипрВ данное время в районе Восточного Средиземноморья находится норвежское исследовательское судно, арендованное Турцией, которое движется к треугольнику Кипр- Крит-Турция.

В последующие дни, как ожидается, в восточной части Средиземного моря  турецкое сейсмографическое судно «Пири Рейс», находившееся для дозаправки в порту оккупированного Аммохостоса (Фамагусты) на Кипре, приступит к новым исследованиям. (Додеканиса - Родос)

По сообщению Кипрской вещательной корпорации (РИК),  Израиль активизировал свое военное присутствие в акватории к югу от Кипра , при этом отправив сообщение в Турцию, что «не может исполнять роль полицейского в восточной части Средиземного моря», поскольку в рамках своего присутствия в этом регионе израильские военные корабли и самолеты должны пройти через район, где со стороны Кипра проводятся исследования по поиску залежей углеводорода.

Посылая это сообщение Анкаре, израильтяне, как видно, стараются обезопасить свое присутствие в районе добычи углеводородов, который относится к экономической зоне Кипра.

РИК отмечает, что в этом регионе присутствуют и другие заинтересованные стороны. В ближайшее время намечается подход российской армады с авианосцем «Адмирал Кузнецов»
На участке 12, входящем исключительно в экономическую зону Республики Кипр,  в том же ритме продолжается работа американской компании Noble Energy.

Согласно официальным сообщениям, после установки предохранительных клапанов, буровые разработки компании из США продолжились на еще большей глубине, с целью точного определения количества и качества имеющегося там природного газа.