Из Дельф в Марсель

Дельфы, ГрецияКак известно, Марсель был основан в VII веке до н.э. переселенцами из Фокеи, сразу же став одним из значимых портов Средиземноморья. Марсельцы никогда не забывали о своей родине и при каждой возможности, даже сегодня, в поисках своих корней вновь и вновь возвращаются к своей метрополии - к Греции. (Итака)

В связи с этим, в рамках мероприятий по случаю объявления Марселя культурной столицей Европы 2013 года, марсельцы решили организовать выставку своей Сокровищницы, в которой хранились богатые приношения жителей Марселя Дельфам, особенно после победы над карфагенянами. На выставке будут представлены скульптуры и барельефы, украшавшие небольшое здание Сокровищницы.

На основе разрешения Центрального Археологического Совета (КАС), из Греции в Марсель будут вывезено 16 экспонатов древности для того, чтобы представить их на выставке, которая пройдет с 15 января 2012 года по 15 апреля 2013 года.

Экспонаты будут выставлены в часовне Vieille Charite, расположенной во дворе приюта для бедных XVII века, где сегодня находится Археологический Музей Средиземноморья, которому и принадлежит инициатива организации выставки.

Сокровищница марсельцев представляла собой небольшую постройку, возведенную в качестве дара Дельфам в 530 г. до н.э. в пределах комплекса Храма Афины Пронии (Афины Провидящей), где до наших дней сохранились только его руины.

Этот небольшой храм (6,14 х 8, 40 м.), выстроенный в ионическом ордере из местного известняка и паросского мрамора, отличался высоким мастерством исполнения, в основном скульптурных украшений. Некоторые его фрагменты выставлены в музее Дельф, где хранятся части барельефа периметрического фриза древнего памятника с изображениями битвы Титанов с богами и битвы Амазонок, а также фрагменты фронтонов и угловые части, которые, вероятно, представляли собой статуи крылатых богинь Ники (Победы). Надо отметить, что скульптуры были созданы поселенцами из Фокеи.

Одним словом, присутствие марсельцев в Дельфах в древние времена было значимым, что, собственно, и будет показано на выставке. Так, согласно известному археологу Вангелису Пендазо, здание Сокровищницы марсельцев было построено в духе того времени, будучи архитектурно совершенным так же, как и Сокровищница сифносцев, посвященная храму Аполлона в Дельфах: изысканные ионические колонны «сводились в эолийские капители, представляющие собой редкий архитектурный тип - гирлянду ниспадающих пальмовых листьев».

По словам инспектора 10-ой Инспекции доисторических и классических древностей (ЕПКА) Нанси Псалти, из Сокровищницы марсельцев на выставке будут выставлены 16 из 23 фрагментов (пять из музея и одиннадцать из хранилищ).

Французская Археологическая школа, хорошо известная традиционной археологии ещё с прошлого века, попросила предоставить все 23 фрагмента памятника. Однако, некоторые из них относятся к так называемым «непередвижным» экспонатам, хотя, как сообщили в КАС, сегодня не запрещено вывозить некоторые из них. Тем не менее, перевозка семи экспонатов была запрещена в связи с их плохой сохранностью.

Таким образом, на выставке в Марселе Греция «возвращает» на время когда-то греческому городу его памятные дары. Как отметили некоторые члены КАС, этим символическим шагом подтверждаются старые связи между Грецией, Марселем и Дельфами.  (Янина)

Выставка будет состоять из трех отделов. Первая часть посвящена относится к Дельфам и их значению для древнего мира. Посетители смогут узнать о Сокровищницах Дельф, а также о других городах, построивших подобные сооружения, и ритуале предсказания известного Дельфийского Оракула. Второй отдел посвящен Сокровищнице марсельцев (фрагменты фриза, женская фигура, служившая угловой частью сооружения, и эолийская капитель с фасада).

В связи с тем, что находки являются фрагментарными, будет выставлен макет, который дополнит полную картину Сокровищницы, представленную в середине часовни в виде голограммы, отображающей все сооружение в его естественных размерах.

Третий раздел выставки посвящен периоду раскопок и работам Французской школы археологии в Афинах, которая отмечает в этом году 160-летие исследований в Греции.